Ярославские депутаты решили оставить Сергея Замораева в своих рядах

Ярославль, 7 ноября 2006, 17:29 — REGNUM  7 ноября депутаты Ярославской облдумы в ходе поименного голосования не стали принимать решения о начале процедуры лишения Сергея Замораева депутатских полномочий. Таковы итоги рассмотрения отчета контрольно-счетной палаты области по проверке финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Тепличный комплекс"Туношна".

Проект постановление внесла аграрная фракция областной думы. Депутаты-аграрии посчитали, что Сергей Замораев не соблюдал ограничения, связанные с его деятельностью как депутата на постоянной основе, а именно занимался коммерческой деятельностью, руководя "Туношной". Поводом для этого стал отчет по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Ярославской области ОАО "Тепличный комплекс Туношна", директором которого ранее являлся Сергей Замораев. В настоящее время 33,36% акций Туношны принадлежит подконтрольному Замораеву ООО "Агрофирма "Новая Туношна". 64,98 % принадлежит администрации Ярославской области, и контролеры проверяли эффективность использования имущества Ярославской области.

17 октября комиссии по экономической политике и бюджету Государственной думы Ярославской области проголосовали за постановление, предусматривающее рассмотрение на очередном заседании думы вопроса о лишении депутатских полномочий депутата Сергея Замораева. Контрольно-счетная палата установила, что с 2002 по 2005 года деньги за аренду расположенных на территории тепличного комплекса вышек сотовой связи ОАО "Вымпелком-Регион" и ЗАО "Мобиком-Центр" (ТМ "Билайн" и "Мегафон") поступали не в ОАО "ТК Туношна", а на личный счет Сергея Замораева. Таким образом, тепличный комплекс недополучил доход в размере 284 тыс. рублей от аренды вышки "Вымпелкома" и 66 тыс. рублей от аренды вышки "Мобикома". "Все по Замораеву ясно. Когда-то большинство сельхозпредприятий и ярославцев пользовались рассадой капусты, выращенной в "Туношне", это было нормальное предприятие. А когда депутаты облдумы приехали в "Туношну" с проверкой, это было совсем другое предприятие. Большинство теплиц и земли сдано в аренду. Почему-то частнику выгодно выращивать рассаду, а полугосударственному - невыгодно. Давайте принимать постановление", - сказал лидер аграрной фракции в облдуме Александр Чекин.

"Александр Вассильевич, вы помните, как я вам продавал вам рассаду подешевле и оказывал вам другую помощь. "Никто не заметил, что взятое по кредиту имущество имеет нулевую балансовую стоимость. За время реализации проекта новая технология выращивания капустной рассады передана другим сельхозпредприятиям области. Считаю, что свою задачу тепличный комплекс выполнил. КСП справедливо поставила вопрос об эффективности работы "Туношны". Но возникает вопрос об эффективности вложения 4,5 млрд. рублей из бюджета области в предприятия АПК за последние 10 лет. Я не обсуждаю качество работы контролеров, но прошу заметить, что кредит брался не в долларах, как в отчете КСП, а в немецких марках. Я прошу вас не лишать меня депутатских полномочий, пока свое слово не скажет прокуратура и милиция. Сейчас не 37 год, когда судьбу человека могла решить "тройка", у депутатского корпуса нет права судить людей, мы живем в демократическом обществе. Если лишите меня полномочий, я вернусь на пост директора "Туношны", у меня контракт до 2008 года", - заявил корреспонденту ИА REGNUM депутат Сергей Замораев.

Депутаты решили обратить внимание губернатора области на полное отсутствие контроля должностных лиц администрации области за деятельностью ТК "Туношна", что явилось одной из причин крайне неудовлетворительной хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Ярославская облдума поручила администрации Ярославской области обеспечить смену состава совета директоров ОАО "Тепличный комплекс "Туношна" и назначение нового директора комплекса. Рекомендовано провести реальную оценку и постановку на баланс комплекса зданий, сельхозтехники и другого имущества, приобретенного за счет областного бюджета. Материалы проверки КСП решено направить в областное УВД и прокуратуру региона.

Однако за пятый пункт постановления, который предусматривал поручение комиссии по депутатской деятельности подготовить на очередное заседание Думы вопрос о лишении Сергея Замораева статуса депутата проголосовало всего 14 человек (необходимо 26). По семь депутатов проголосовало "против", воздержались и не стали голосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.