Ученые из Кабардино-Балкарии примут участие в международном проекте "PANDA"

Нальчик, 7 ноября 2006, 17:13 — REGNUM  Группа научных сотрудников Кабардино-Балкарского государственного университета примет участие в международном эксперименте "PANDA", сообщил корреспонденту ИА REGNUM профессор кафедры физических основ микро- и наноэлектроники КБГУ доктор технических наук Руслан Тешев.

"Письмо на имя ректора КБГУ об участии наших специалистов в эксперименте "PANDA" поступило на днях за подписью руководителя коллаборатории профессора Ульриха Виднера. В нем говорится, что группа научных сотрудников факультета микроэлектроники и компьютерных технологий КБГУ будет заниматься разработкой, изготовлением и исследованием детекторов (лавинных диодов, фотоумножителей на микроканальных пластинах и др.), работающих в ультрафиолетовой и видимой областях спектра", - рассказал Р.Тешев.

Он подчеркнул, что в проекте "PANDA" примут участие исследователи из 47 НИИ и вузов 16 стран мира, в том числе из России - Объединенный институт ядерных исследований (г.Дубна), Институт ядерной физики (г.Санкт-Петербург), Институт физики высоких энергий (г.Протвино). Участие в эксперименте ученых из Кабардино-Балкарии свидетельствует о высоком интеллектуальном потенциале профессорско-преподавательского состава КБГУ, отметил Р.Тешев.

Эксперимент "PANDA" - комплекс оборудования для изучения взаимодействия протонов с антипротонами. Это первая экспериментальная установка на накопительном кольце антипротонов, которая будет построена в рамках проекта создания нового ускорительного комплекса в GSI (Gesellshaft fur Schwerionentorsching mbH) - институте по исследованию тяжелых ионов в г.Дармштадте, Германия. Цель создания комплекса - предоставить в пользование международному научному сообществу уникальную ускорительную систему с широким спектром пучков частиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.