Производство биотоплива в Вологодской области увеличилось в 4 раза

Вологда, 7 ноября 2006, 16:59 — REGNUM  В 2006 году в Вологодской области будет произведено 40 тысяч тонн пеллетт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом рассказал начальник Департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман.

По его словам, производство древесных топливных гранул или пеллетт в области началось в 2005 году. За год их было произведено около 10 тысяч тонн. На сегодняшний день на Вологодчине функционирует 5 заводов по производству биотоплива. До конца 2006 года планируется открыть еще два подобных предприятия. По словам Леонида Иогмана, в 2006 году в области будет произведено уже 40 тысяч тонн пеллетт, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. В 2007 году планируется произвести уже 100 тысяч тонн биотоплива. В текущем году на производство древесных гранул утилизировано 120 тысяч кубов низкосортной древесины. По словам специалистов, древесные гранулы имеют почти такую же калорийность при сжигании, как и древесный уголь, но при этом меньше загрязняют атмосферу. Так, выбросы эмиссии углекислого газа в атмосферу при сжигании пеллетт в 15-50 раз меньше, чем при сжигании угля, золы - в 15-20 раз меньше.

На сегодняшний день одна гигокалория, произведенная с помощью древесного биотоплива, в 2 раза дороже, чем от угля. Но, как пояснил Леонид Иогман, уголь - исчерпаемый вид ресурсов и цены на него росли и будут расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.