Казахстанцы живут на 20 лет меньше, чем граждане Андоры

Астана, 7 ноября 2006, 16:52 — REGNUM  Казахстанская медицина намного отстает от российской. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал Президент ассоциации акушеров-гинекологов Алма-Аты, доктор медицинских наук, профессор, член Политсовета Правоцентристской партии "Атамекен" Иван Коркан в связи с распространением партийным активом "Атамекен" среди СМИ предложений по реформе системы здравоохранения.

Как отметил профессор, в сфере здравоохранения государство вело непродуманные реформы, стало разрушать существующую систему и внедрять семейную медицину, в результате чего квалифицированная медицинская помощь была заменена на первичную, что стало серьезным шагом назад. "Мы спустили медицину до фельдшеризма. Мы не можем сказать, сколько у нас больных детей, женщин, мы не имеем такой статистики, а значит не можем оказать помощь в полном объеме", - подчеркнул он.

Иван Коркан отметил, что поскольку в России не происходили подобные реформы, российская медицина смогла сохранить существующую систему и развивать ее. "У нас была хорошая система здравоохранения, признанная во всем мире, именно поэтому в 1978 году в Алма-Ате состоялся форум ВОЗ по первичной медико-санитарной помощи, на которой была принята Алма-атинская декларация. Самые передовые страны мира внедряли ту нашу систему в свою практику", - отметил он.

По статистике партии "Атамекен", заболеваемость населения Казахстана в 2005 году составляла 1 791,9 на 10 000 человек, то есть из 100 человек 18 - больные. При этом заболеваемость детей от 0 до 14 лет в 2005 году составляла 3 072,8 на 10 000, то есть на 100 детей 30-31 больных (одна треть). По данным "Атамекен", казахстанцы живут на 20 лет меньше, нежели граждане Андоры, Сан-Марино, Японии, Сингапура, Австралии. Средняя продолжительность жизни казахстанских мужчин - 58 лет, - женщин - 71 год.

Среди предложений "Атамекен" по реформе системы здравоохранения - остановка непрродуманных реформ, разработка и внедрение государственной ситемы медицинского страхования, соответствующей опыту передовых европейских стран. Одной из основных проблем системы здравоохранения "Атамекен" называет коррумпированность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.