Министерство экологии Азербайджана не считает Сумгаит загрязненным городом

Баку, 7 ноября 2006, 16:44 — REGNUM  Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана выразило несогласие с включением города Сумгаит в список 33 самых загрязненных городов мира, подготовленный Блэксмитским институтом со штаб-квартирой в Hью-Йорке, передает корреспондент ИА REGNUM. Институт подготовил список 33 самых загрязненных городов мира, куда вошли 8 городов Российской Федерации, 6 - Индии, 2 - США, 2 - Румынии, Мексики, Чехии, Украины, Киргизии и других стран.

Как говорится в сообщении министерства, в действительности в 1970-80 гг. уровень загрязнения атмосферы города оставлял желать лучшего. Именно по этой причине в те времена город получил название "мертвого города". Hо это не значит, что экологическое состояние города все еще критическое. После распада СССР деятельность всех химических предприятий города была приостановлена, в результате чего уровень выбросов в атмосферу значительно снизился. Если в 1990 году в атмосферу города было выброшено 96,4 тыс. тонн загрязняющих веществ, то в 1995 году эта цифра составила 40,2 тыс. тонн, в 2000 году - 17,6 тыс.

тонн. Если в 80-е годы в море сбрасывались загрязненные воды в объеме 600 кубометров, в 2005 году эта цифра составила 80 тыс. кубометров. "Проведенные в последнее время меры по улучшению экологического состояния Сумгаита и достигнутые успехи не позволяют включить этот город в список самых загрязненных", - отмечают в Минэкологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.