40 квартир перешло в собственность мэрии Череповца от получателей пожизненной ренты (Вологодская область)

Вологда, 7 ноября 2006, 16:41 — REGNUM  95 договоров пожизненной ренты действует в Череповце по данным на ноябрь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете социальной защиты населения мэрии города, договоры о пожизненном содержании в обмен на передачу квартиры мэрией Череповца заключены с 101 пожилым череповчанином, в том числе с шестью семейными парами.

Как пояснили в Комитете социальной защиты, при заключении договора пожилой одинокий человек или семейная пара получают уход и материальную помощь в обмен на квартиру, которой они владеют. Программа действует с 1999 года. Практика предоставления ренты в Вологодской области в настоящее время работает только в Череповце. Размер ежемесячной пожизненной ренты, которую получают одинокие пожилые люди, зависит от площади их квартиры, возраста и группы инвалидности. Дополнительно к пенсии они получают социальное пособие. Администрация города по условиям договора берет на себя оплату коммунальных платежей, раз в 5 лет выполняет косметический ремонт жилья. В договоре прописано обязательство поздравлять рентополучателя с праздниками (9 мая, Новый год, День рождения, 8 марта, 23 февраля) - не более 500 рублей каждый, оплачивать текущие расходы и нужды пенсионера на сумму не более 10 тысяч рублей в год. В случае смерти пенсионера нести расходы по его погребению.

Как отмечают специалисты, с начала 2006 года договор пожизненного содержания заключен с 8 череповчанами. Для его оформления существуют возрастные и правовые ограничения. В частности, квартира должна быть приватизирована, не обременена правами третьих лиц. Учитывается возраст будущих получателей ренты: для инвалидов 1 группы - с 55 лет, инвалидов 2 группы - с 60 лет, остальных граждан - с 65 лет. С момента начала реализации программы в собственность мэрии Череповца от рентополучателей перешло 40 квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.