Часть депутатов недовольна оппозиционным вариантом Конституции (Киргизия)

Бишкек, 7 ноября 2006, 16:34 — REGNUM  Ряд депутатов киргизского парламента обратились с обращением к гражданам Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщается в распространенном сегодня, 7 ноября, среди СМИ Киргизии обращении, "конституционная реформа должна осуществляться только на основании и в рамках действующего законодательства".

"Мы, нижеподписавшиеся депутаты Жогорку Кенеша, поддерживая конституционную реформу, вместе с тем не удовлетворены проектом Закона Киргизской Республики, внесенным Президентом Киргизии 6 ноября 2006 года в Жогорку Кенеш Киргизии.

Однако мы глубоко убеждены, что конституционная реформа должна осуществляться только на основании и в рамках действующего законодательства Киргизской Республики. Мы понимаем озабоченность Движения, но считаем: это не является основанием для принятия Конституции на Учредительном собрании в то время, когда в республике есть легитимные ветви государственной власти Киргизской Республики: Президент, Правительство, Жогорку Кенеш, органы судебной власти.

В целях преодоления углубляющегося политического кризиса, угрожающего целостности киргизского государства, сохранения стабильности в обществе призываем:

1. Президента Киргизской Республики отозвать возражение к конституционному Закону Киргизской Республики и подписать его.

2. Депутатов Жогорку Кенеша Киргизской Республики внести изменения и дополнения в Закон Киргизской Республики для устранения пробелов в действующем законодательстве, касающихся механизмов принятия новой редакции Конституции Киргизской Республики.

3. Депутатов Жогорку Кенеша Киргизской Республики инициировать новую редакцию Конституции Киргизской Республики и предложить в один день согласовать ряд позиций и внести вариант, учитывающий мнения и позиции сторон. Принятие новой Конституции обеспечит согласие и единство народа Киргизии.

Жогорку Кенеш Киргизской Республики предпримет все меры для принятия в самое ближайшее время Конституции Киргизской Республики, которая отвечает чаяниям и интересам всего народа, обеспечит защиту и развитие его прав и свобод и углубит продвижение Киргизии к демократии и прогрессу.

Дорогие граждане, призываем Вас к миру и сохранению спокойствия".

Депутаты Жогорку Кенеша - (30 подписей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.