Парламент Украины способствует преобразованию секретариата президента в наступательный орган: эксперт

Киев, 7 ноября 2006, 16:28 — REGNUM  Политический обозреватель, доктор исторических наук Сергей Федака считает, что последние решения Верховной рады Украины и Партии регионов относительно министра внутренних дел Юрия Луценко и опального экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня способствуют укреплению секретариата президента, преобразованию его не только в оборотительный, но и в наступательный орган. Об этом эксперт сообщил сегодня, 7 ноября, в комментарии для ИА REGNUM.

"То, что президент получает удары, еще не значит, что он становится более слабым, так как он их отбивает. И секретариат пока выступает как щит. Собственно, сегодня информационно целиком разъяснено, что постановление парламента относительно двухмесячного отстранения Луценко не имеет никакой силы, оно нелегитимно. Такие действия парламента и правительства приведут только к укреплению секретариата президента", - отметил политолог. По его мнению, решения по Луценко и Щербаню - "это два звена одной цепи. Они однозначно взаимосвязаны. Партия регионов где-то хотела продемонстрировать силу, показать, что она контролирует ситуацию в частности и в сфере министерства внутренних дел. Мне кажется, что этот "звонок" свидетельствует о том, что правительство, Партия регионов, переходят в наступление на кадровые полномочия президента, и что дальнейшие удары будут причинены по министру иностранных дел и министру обороны".

Как ранее сообщалось, Владимир Щербань 4 ноября вернулся на Украину из США, где он был задержан 12 октября 2005 года за нарушение визового режима. По прибытии он был доставлен в Генпрокуратуру, которая решила отпустить его на поруки народных депутатов от Партии регионов Яна Табачника, Евгения Геллера и Михаила Мироненко. На Украине Щербаня обвиняют в совершении ряда тяжких преступлений, таких как злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, мошенничество с финансовыми ресурсами и других. Щербань занимал должность председателя Сумской облгосадминистрации с декабря 2002 года по январь 2005 года.

2 ноября Верховная рада Украины по инициативе депутатов из фракции Партии регионов рекомендовала отстранить министра внутренних дел Юрия Луценко от исполнения обязанностей на время работы следственной комиссии по проверке сообщений о случаях коррупции и злоупотребления служебным положением руководством министерства внутренних дел Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.