Среднемесячные денежные доходы на душу населения в Самарской области достигли 10343,6 руб

Самара, 7 ноября 2006, 15:57 — REGNUM  По предварительным данным, предоставленным министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области среднемесячные денежные доходы на душу населения области в сентябре т.г. превысили среднероссийский уровень на 16,7%. По размеру среднедушевых денежных доходов населения Самарская область сохраняет лидирующее положение в ПФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. За 9 месяцев 2006 года среднемесячные денежные доходы на душу населения достигли 10343,6 рублей, что выше, чем за аналогичный период предыдущего года на 21,9% в номинальном выражении и на 10,8% в реальном выражении.

По величине средней заработной платы работников сферы образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг в августе т.г. Самарская область занимала 1 место, деятельности по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - 3 место среди регионов ПФО.

За счёт средств областного бюджета за 9 месяцев 2006 года населению взамен некоторых ранее предоставляемых в натуральном виде льгот выплачено ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) на общую сумму 1756,6 млн. рублей. Кроме того, 586,3 млн. рублей выплачено из консолидированного бюджета области пенсионерам, не отнесённым к категориям льготников федерального и регионального уровня ответственности, на обеспечение проезда городским и внутрирайонным транспортом.

За анализируемый период на развитие социальной сферы направлено 62,7% общих расходов консолидированного бюджета области. Приоритетными были расходы на образование (20,7%), здравоохранение и спорт (20,8%), социальную политику (18,4%).

Потребительский спрос населения на товары и услуги сохраняет тенденцию к росту. За 9 месяцев т.г. оборот розничной торговли сложился в объеме 186 млрд. рублей. Индекс физического объема к соответствующему периоду предыдущего года составил 107,9%. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами увеличился на 13,6%, продовольственными - на 1,2%, в том числе алкогольными напитками и пивом - на 3,1%. Объем платных услуг населению за отчетный период составил 47,9 млрд. рублей с ростом к аналогичному периоду 2005 года в физическом объеме 3,3%.

Рост цен на потребительском рынке в сентябре т.г. составил 100,6% к августу и 106,8% - к декабрю предыдущего года, что на 0,4 проц. пункта ниже, чем по Российской Федерации в целом. В январе-сентябре 2006 года среднемесячные темпы роста цен и тарифов сложились на уровне 100,7%, что несколько ниже, чем в соответствующем периоде предыдущего года (100,9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.