Международный славянский комитет считает контрпродуктивной практику игнорирования мнения граждан Приднестровья

Кишинёв, 7 ноября 2006, 15:49 — REGNUM  Председатель комитета Верховного Совета Приднестровья по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Олег Гудымо 7 ноября передал корреспонденту ИА REGNUM заявление Международного славянского комитета по ситуации в зоне молдавско-приднестровского конфликта. По словам Гудымо, данное заявление было принято 4 ноября в Киеве на заседании Международного славянского комитета, в котором Гудымо принимал участие.

Текст заявления: "Международный славянский комитет выражает обеспокоенность продолжающейся эскалацией напряженности между Молдавией и Приднестровьем, все более широким применением методов санкций и блокад в отношении русскоговорящего населения региона. Участники проходящего в Киеве 4 ноября 2006 года заседания Международного славянского комитета считают контрпродуктивной практику использования двойных стандартов и игнорирования мнения граждан Приднестровья, в том числе выраженного в ходе референдума 17 сентября 2006 года. Обращаем внимание на то, что методы принуждения, в какой бы форме они не применялись, никогда и нигде не приводили к формированию демократических, прогрессивно развивающихся и гармоничных государств.

В этой связи призываем Российскую Федерацию, Украину и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, как гарантов и посредников мирного урегулирования, а также подключившихся к переговорному процессу Евросоюз и США, проявить максимум внимания и уважения к волеизъявлению населения Приднестровья и, при разработке вариантов мирного и справедливого урегулирования молдово-приднестровского конфликта, исходить из существующих реалий и исторической справедливости.

Одновременно предупреждаем об опасности изменения формата миротворческой операции в зоне конфликта и пагубности планов замены российского миротворческого контингента военно-полицейскими формированиями под эгидой НАТО и ОБСЕ. Реализация таких планов может иметь крайне опасные последствия для мира в регионе".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 17 сентября в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики. По окончательным данным, в референдуме приняли участие 78,6% граждан республики, имеющих право голоса, то есть 310169 человек. По первому вопросу "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?" "за" высказались 97,2% проголосовавших избирателей, "против" - 1,9%. По второму вопросу "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Молдавии?" "за" высказались 3,3% голосовавших избирателей, "против" - 94,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.