В Литве собираются узаконить голосование по интернету

Вильнюс, 7 ноября 2006, 15:38 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 7 ноября, принял концепцию, которая позволит в будущем жителям Литвы во время выборов и референдумов голосовать по интернету, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сейме Литвы. За принятие этой концепции проголосовали 52 парламентария, девять были против, 20 воздержались.

В этой концепции, которую подготовила Центральная избирательная комиссия Литвы, обобщены принципы голосования по интернету, прописаны преимущества такого волеизъявления и проблемы, которые могут произойти во время такого голосования. Как сообщили в Сейме Литвы, просчитана примерная сумма внедрения этого проекта в жизнь. Она составляет около 2 млн. литов (590 тыс. евро). Эта сумма необходима для первичной установки этой системы во время первых выборов.

В принятой сегодня концепции констатируется, что сумма для следующих выборов будет значительно меньше. По предварительным подсчетам, техника для расшифровки данных и электронные ящики для голосования будут стоить около 100 тыс. литов (30 тыс. евро), а программное обеспечение около 500 тыс. литов (147 тыс. евро). Еще 1,5 млн. литов (441 тыс. евро) будет выделено для обслуживание системы, аудита, и информировании общественности.

Напомним, 2 октября МВД Литвы объявило о начале разработки плана по подаче заявлений на получение паспорта, идентификационных карт, декларации места жительства и других документов и процедур по интернету, а с 26 сентября все заседания правительства Литвы можно смотреть в режиме реального времени по интернету через мобильный телефон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail