Армении необходимо вести политику фиксированного курса нацвалюты: предприниматель

Ереван, 7 ноября 2006, 15:38 — REGNUM  В Армении с целью содействия предпринимателям необходимо временно вести политику фиксирования курса национальной валюты к иностранным валютам - либо к доллару США, либо к евро. Об этом в ходе пресс-конференции 7 ноября заявил председатель ассоциации "Союз армянских ювелиров", председатель совета директоров "DCA" Гагик Абрамян(брат президента Союза армян России Ара Абрамяна). По его словам, с целью стимулирования привлечения иностранных инвестиций в экономику страны необходимо также снизить ставку налога на прибыль.

Предприниматель отметил, что укрепление нацвалюты в условиях высокого экономического роста является неизбежностью, но из-за быстрого укрепления предприниматели сталкиваются с проблемами и несут убытки. Абрамян отметил, что возглавляемая им компания по обработке алмазов не несет убытков, просто снизилась доходность компании. Даже если власти Армении начнут вести политику фиксирования курса драма к доллару и курс будет на уровне 357 драмов за $1, что закреплено в бюджете на 2007 год, компания не будет убыточной, отметил он.

По словам видного предпринимателя Михаила Багдасарова если быть объективными, то укрепление армянской валюты является положительным явлением, но быстрое укрепление курса драма несет издержки, и от этого страдают предприниматели. В основном - малый бизнес, который занимается экспортом. "Армения в основном экспортирует молибден, медь, и вследствие высоких международных цен компании не несут убытки, просто у них сократился доход", - отметил предприниматель. "Армянская валюта по сравнению с нацвалютами стран СНГ достаточно надежная, так как после ее введения она не девальвировалось. Это свидетельствует, что финансовая политика властей Армении правильная", - отметил Михаил Багдасаров, добавив, что время для укрепления драма выбрано правильно, поскольку на международном рынке отмечен высокий рост цен, а вследствие укрепления драма в Армении они растут не так стремительно.

Отметим, что Центральный Банк Армении ведет политику "плавающего курса". Денежно-кредитная политика ЦБ Армении направлена на сдерживание инфляции в стране. Курс нацвалюты формируется посредством спроса и предложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.