Вологодские археологи выступают против реконструкции Кремлевской площади

Вологда, 7 ноября 2006, 15:25 — REGNUM  Археологические исследования на Кремлевской площади Вологды не входят в планы городских властей.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета ЖКХ администрации Вологды Валентин Горобцов, проект реконструкции подписали все необходимые инстанции, в том числе и Министерство культуры. Кроме того, деньги, которые сейчас выделены на реконструкцию - а это порядка 47 миллионов рублей - должны быть освоены до конца 2006 года. У вологодских археологов, которые наблюдают за работами, другое мнение. Они говорят, что продолжение работ приведет к уничтожению уникального культурного слоя 16-го века и просят прекратить работы. Ещё один вариант - оставить культурные ценности под слоем асфальта, чтобы исследовать потом.

По словам Валентина Горобцова, археологические исследования могут затянуться на 3-5 лет, а все работы на площади должны завершиться к празднованию 860-летия Вологды летом 2007 года. Тем не менее, археологи не намерены сдаваться и продолжают борьбу за исторические ценности на площади Революции. Напомним, что проект реконструкции предполагает превращение Кремлевской площади в пешеходную зону с фонарями и скамейками. Кроме того, из центра площади исчезнут ели, а асфальт будет заменен на брусчатку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.