Лес в новосибирском Академгородке могли испортить специально: шествие защитников леса

Новосибирск, 7 ноября 2006, 15:23 — REGNUM  7 ноября в новосибирском Академгородке состоялось шествие противников вырубки леса в рамках строительства технопарка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, защитники леса под главным лозунгом "Защитим лаврентьевский Академгородок!" присоединились к демонстрации коммунистов, посвященной 7 ноября, которая началась в 10.00 местного времени (07.00 мск) от пересечения Морского проспекта и улицы Терешковой.

Демонстранты (около 300 человек) прошли по Морскому проспекту, завернули на улицу Ильича и расположились на площадке возле ДК "Академия". Защитники леса прикрепили свои лозунги на деревянный щит с анонсами кинофильмов. В результате наложения можно было читать стихи: "Дьявол носит Prada", "Руки прочь от ботсада". Среди лозунгов защитников леса были такие лозунги, как "Технопарк - за Инженерную, Добрецова - в отставку" (председатель президиума СО РАН Николай Добрецов, - прим. ИА REGNUM), "Хватит уговаривать - даешь иски в суд!", "Мэрия уничтожает городские леса", "Рубят не только лес, но и наши права" и другие.

В то время как к микрофону вышел депутат Госдумы Виктор Кузнецов и начал произносить традиционную, коммунистически форматную речь, среди митингующих ходили защитники леса - они собирали подписи в его защиту, а также подписи для участия в публичных слушаниях по проекту технопарка. "А когда планируются слушания?" - поинтересовался корреспондент ИА REGNUM у девушки с листочками. "На конец ноября, - неуверенно ответила та, - пойдемте, я вас запишу".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM доктор биологических наук Наталья Шамина, нужно сохранить уникальный город-лес таким, какой он есть, а не вырубать лес и застраивать вырубку зданиями под технопарк. "Изначально планировалось, что в Академгородке будет жить 6-8 тысяч человек. Сегодня здесь проживают около 30 тысяч. Со строительством технопарка плотность населения увеличится еще в несколько раз, - заявила Наталья Шамина, - а значит, увеличится количество автомобилей".

По словам Шаминой, тот лес, который подлежит вырубке, якобы нездоров, но по их собственному расследованию, в результате которого осмотрено 360 пеньков, всего 20 были больны. "Однако есть информация, - поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Наталья Шамина, - что лес испортили специально. Знакомые видели там людей, которые в течение 2005 года поливали деревья резко пахнущей жидкостью".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не пытается ли кто-нибудь манипулировать искренним желанием защитников леса жить в чистом Академгородке и дышать свежим воздухом, Наталья Шамина ответила, что ей ничего об этом не известно.

В это время к корреспонденту ИА REGNUM подошел пресс-секретарь новосибирского обкома КПРФ Олег Полетаев и показал на сцену. Там, держа плакат, отсылающий Добрецова в отставку за строительство технопарка, стоял координатор партии "Яблоко" Александр Рудницкий.

Митинг вскоре закончился. Коммунисты приняли резолюцию, назвали строительство технопарка бездумным, сказали "да!" социализму и разошлись. Вместе с ними разошлись и защитники леса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов