Красноярскому краю нужен закон об объектах культурного наследия

Красноярск, 7 ноября 2006, 15:18 — REGNUM  Краю нужен закон, регламентирующий отношения в сфере объектов культурного наследия и памятников архитектуры. Такое мнение высказала корреспонденту ИА REGNUM-KNews руководитель агентства культуры администрации Красноярского края Зоя Благих.

По ее словам, "отсутствие вменяемой законодательной базы, которая регламентировала бы отношения между государством и лицами, изъявившими желание участвовать в реставрации культурного наследия, порождает огромное количество кривотолков и, самое главное, дает шанс для использования лазеек для так называемой "прихватизации" объектов культуры".

"Вся Европа живет по принципу, когда объекты культуры передаются в частные руки, и новый собственник занимается реставрацией и ремонтом зданий, и раз или два в год дает доступ общественности к этому объекту культуры. У нас закон гласит: договор арены может быть на срок не более года. Но это недопустимо в том случае, если человек вкладывает в объект культурного наследия серьезные деньги. Он не знает, как дальше поведет себя с ним власть, то есть, не защищен с этой точки зрения", - пояснила она.

С другой стороны, по мнению Благих, отсутствие вменяемой законодательной базы позволяет различным организациям, имеющим лицензию на право заниматься реставрацией, проводить такие преобразования этих объектов, которые могут негативно отражаться на их дальнейшей судьбе. "За время моей работы у меня есть немало примеров, когда я пыталась возбудить интерес прокуратуры к некоторым из таких реставрационных мастерских. Но, опять же, в связи с отсутствием законодательной базы, было невозможно привлечь их к ответственности", - рассказала Зоя Благих.

Соответствующий законопроект необходимо разработать на уровне края, считает Благих. "От федерации мы такого закона так и не дождемся, поэтому его нужно создавать здесь. В нем должны быть четко прописаны взаимоотношения всех участников процесса. Это позволит защитить права тех, кто инициирует вложения средств и своих способностей в реставрацию объектов культуры. С другой стороны, закон будет следить за соблюдением такими частниками всех установленных правил при обращении с объектами культурного наследия", - подчеркнула Зоя Благих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.