В День народного единства в Череповце открыли музей (Вологодская область)

Вологда, 7 ноября 2006, 15:16 — REGNUM  Празднование Дня народного единства в Череповце проходит под знаком возврата исторических ценностей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил 4 ноября во время открытия нового музея "Дом-музей Ивана Милютина" губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

К празднованию российского праздника в Череповце было приурочено 2 события: открытие дома-музея бывшего городского головы Ивана Милютина и проведение попечительского совета по строительству нового череповецкого храма. Строительство музея Милютина велось за счет средств областного, городского бюджетов и на спонсорские средства череповчан. По мнению Вячеслава Позгалева, это символично. "Сейчас в обществе происходит осознание, что, наверное, мы были не правы, когда рушили и ломали наше российское государство. В Череповце поставили бюст Ивану Милютину, затем памятник, затем сообща построили музей. И опыт все истории России говорит, что только вместе и сообща мы преодолеем любые проблемы, а не разбегаясь по своим национальным квартирам".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 ноября в Череповце прошло заседание попечительского совета по строительству нового храма, которое будет построено за счет пожертвований горожан. Событие также приурочено к празднованию Дня согласия и примирения. На заседании члены попечительского совета рассмотрели эскизный проект новой церкви в честь основателей города святых Афанасия и Феодосия, а также подписали обращение в адрес череповецкого отделения Союза промышленников и предпринимателей с просьбой принять участие в сборе средств.

Напомним, в настоящее время череповчане пожертвовали на строительство церкви свыше 200 тысяч рублей. Храм должен появиться в Зареченском районе города, где проживают 120 тысяч православных горожан, десятая часть населения всей Вологодской области, но не построено и не сохранено ни одной церкви. Строительство церкви входит в план мероприятий Вологодчины по празднованию 20-летия канонизации святителя Игнатия. В 2007 году церемонию закладки новой церкви в Череповце посетит Патриарх Российский и всея Руси Алексий II.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.