Татарстан переживает ипотечный бум

Казань, 7 ноября 2006, 14:17 — REGNUM  Татарстан, как и ее столица Казань, в последние годы переживает настоящий бум ипотечного кредитования. Об этом корреспонденту ИА DAILYSTROY сообщили в Ипотечном агенстве Республики Татарстана.

Бурный рост ипотеки в агенстве объясняют улучшением ее условий и ростом доходов населения. При минимальной существующей ставке можно взять кредит в 500 тысяч рублей и выплачивать по нему порядка 6 тысяч рублей в месяц. Это вполне по силам средней казанской семье с двумя работающими. Тем более, что платежи по ипотеке фиксированные и со временем из-за инфляции становятся все менее чувствительными для семейного бюджета.

Классическая ипотека в Татарстане развивается весьма бурными темпами, уже не отставая по объемам от государственной программы социальной ипотеки, которая также внедрена в республике, с 1 января 2005 года. Она отличается от классической общероссийской схемы тем, что ссуда дается на 27 лет под 8% годовых. Чтобы не было чрезмерного наплыва желающих, в первую очередь эта программа рассчитана на молодые семьи и бюджетников, а потом будет распространяться и на другие категории. Если в семье рождается ребенок, то семья освобождается от уплаты кредита за 18 кв. м жилплощади, если второй ребенок - еще за 18 кв. м. Только в последние недели подписано договоров на 1,4 млрд руб. с предприятиями и организациями республики, выступившими инвесторами по реализации программы социальной ипотеки в Татарстане.

Уже сейчас каждый татарстанский банк выдает в среднем по 6-7 ипотечных кредитов в день, и поток желающих воспользоваться ипотекой только возрастает, отмечает корреспондент ИА DAILYSTROY.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.