Что делать с ростом цен на жилье? Мнения экспертов

Москва, 7 ноября 2006, 14:00 — REGNUM  ВЦИОМ провел опрос о том, кто виноват в росте цен на жилье. В общем массиве ответов по России, наибольшим откликом пользуется выбор "карательных" мер - Введение наказаний для чиновников на местах за действия, мешающие развитию жилищного строительства. ИА DAILYSTROY обратилось с аналогичным вопросом к экспертам.

Владимир Самошин, независимый эксперт: "Одной фразой не ответишь. Изменить ситуацию на рынке жилья можно внедрением принципиально новых прорывных технологий, которые сегодня не используются. Речь идет не о монолитном домостроении и не о многоэтажном домостроении. Это России не нужно. Я за малоэтажные домостроения с приусадебным участком, и человек, который имеет землю, может нормально жить даже в сложной городской ситуации. Считаю, что нужно смелее использовать традиционные технологии, лес, например. Основной бедой остаются для нас неквалифицированные кадры в строительстве, в проектировании, в управлении. Большинство малоэтажного строительства сейчас идет за счет средств самих жителей России, причем очень часто проекты согласовываются не со всеми структурами, которые должны за это отвечать. Также используется в таком строительстве очень много материалов, которые поступают на рынок, и никто, по существу, их никто не контролирует. Очень много контрафактных материалов, начиная от красителей, упакованных в великолепные банки с финскими названиями, заканчивая конструкциями и элементами здания. Живой пример - металлочерепица, которая для нашей полосы совершенно не годится, также экологически опасные пластиковые окна. Чье-то строительство в результате получается не очень удачным".

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы ФС РФ: "Основной источник роста цен на жилье - это приток нефтедолларов, которые не находят возможности для инвестирования внутри страны. Поэтому пока есть положительное сальдо торгового баланса, и при этом нет иных возможностей для инвестирования внутри страны, эти нефтедоллары будут предъявляться на рынке недвижимости. Если бы развивался малый бизнес, если бы интенсивно развивалась венчурная деятельность, то капитал мог бы найти другие способы вложения. Помимо этого, существуют определенные факторы монополизации на земельные участки, которые не позволяют расширять объемы строительства под спрос, тем самым ограничивая предложение".

Леонид Кушнир, заслуженный строитель России, генеральный директор ОАО "РОССТРОЙИЗЫСКАНИЯ": "Сегодня безобразно растет стоимость жилья. Ситуацию изменить не только можно, а нужно. Надо, чтобы Правительство Москвы поручило компетентным специалистам разобраться со структурой образования цены: кто повышает, какова себестоимость строительства. Мы знаем, что становятся дороже цемент, электроэнергия. Нужно разбираться, могли ли эти факторы повлиять на то, что цены повысились в 2-3 раза. Или тут дело только в трансформации цены, то есть много посредников по сбыту окончательной продукции. Как только будет понятна структура ценообразования жилья, так сразу станет понятно, что делать. Тогда можно будет задавать правила рынку. И должно в этом разбираться Правительство Москвы. Но я думаю, что Правительству Москвы это невыгодно, так как там могут лоббироваться интересы посредников. Поэтому чиновники Москвы вряд ли дадут объективную картину. Тогда этот вопрос надо решать на федеральном уровне".

Виктор Козлов, коммерческий директор компании "Авгур Эстейт": "С начала этого года рынок недвижимости показывал неравномерный рост, в целом он составил порядка 70%. Наибольший прирост стоимости жилья был зафиксирован в первые месяцы года - 10% в месяц. Затем на рынке началось замедление процесса на 1-1,5 % в месяц, и к сентябрю показатели не превышали 4% в месяц".

По мнению Козлова, рост стоимости квадратного метра на первичном рынке жилья быстрее всего происходил в январе-феврале этого года, и был сопоставим с общим ростом цен на недвижимость. "Следующее увеличение цен носило более стабильный характер, в сравнении со всем рынком недвижимости, и составляло 3,5-3,8% в месяц. Объем предложений первичного рынка в конце года был выше по сравнению с январем на 20-25%. Крупные предложения появились в начале и середине года, когда были выведены новые объекты - "La Maison a la Riviere", Ленинский пр. 67А и комплекс на ул. Усачева. В прошлом месяце, в октябре отмечалось появление предложений инвестиционных квартир, которые, по мнению наших специалистов, были выброшены на рынок крупными игроками, а не частными инвесторами".

"В каждом сегменте рынка жилья происходит свой процесс роста, стабилизации или коррекции цен. Так, рынок элитной недвижимости наиболее стабилен и меньше всего подвержен изменениям. В будущем рост цен в этом классе может составлять 15-20% в год. Жилье "бизнес-класса" при сохраняющейся стабилизации, будет корректироваться как в сторону повышения, так и понижения. Увеличением стоимости квадратного метра произойдет в объектах, имеющих более выгодное месторасположение и интересное архитектурно-планировочное решение, снижение - в объектах с менее удачными характеристиками. В жилье "эконом-класса" будет наблюдаться наибольшая коррекция", - заявил эксперт.

Виктор Козлов подчеркнул, что сегодня рынок недвижимости входит в стадию стабилизации, но еще сохраняется рост стоимости по инерции. "К 2007 году можно будет ожидать повышение цен на недвижимость в пределах инфляции 10-12% в год, плюс скажется влияние предвыборных кампаний парламентских и президентских выборов. Но поскольку политическая ситуация в стране стабильна, можно предположить, что этот фактор будет несущественным. В условиях стабилизации рынка жилой недвижимости и отсутствия ажиотажа, покупатели станут взвешенно и обдуманно подходить к вопросу выбора будущего жилья. Ранее, в период повышенного спроса некоторые категории жилья были переоценены, и в этих сегментах возможно снижение цен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.