Госдума рассмотрит во втором чтении IV часть Гражданского кодекса и примет Лесной кодекс

Москва, 7 ноября 2006, 13:59 — REGNUM  На пленарном заседании в среду, 8 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении проект IV части Гражданского кодекса. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, поступило немало поправок и обсуждение ожидается достаточно бурным. Как уже сообщало ИА REGNUM, в законопроекте собраны не только нормы действующих законов об интеллектуальной собственности последних 10 лет, но и новые положения. Вводятся такие институты как право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование, которые не имели единого законодательного регулирования. Впервые в российском законодательстве появляются право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также новые права на средства индивидуализации, например, права на коммерческое обозначение и на доменное имя. Один из серьезных вопросов, который возможно будет решаться при принятии проекта во втором чтении, касается публикования фотографий, на которые требуется согласие тех, кто на них изображен.

В первом чтении Дума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение материнского капитала от выплат подоходного налога. Грызлов отметил, что технический закон, сопровождающий законопроект о материнском капитале, должен быть подписан до 1 декабря. В третьем чтении его предполагается принять 17 ноября, когда будет рассматриваться в первом законопроект о материанском капитале.

Завтра в третьем чтении депутаты должны рассмотреть поправки в закон об ОСАГО, который обязывает страховые компании при заключении договора ОСАГО распространить не только на автомобили, но и на водителей систему понижающих и повышающих коэффициентов (за безаварийную езду или совершение аварий) при смене транспортного средства. "Надеюсь, что примем в третьем чтении", - сказал Грызлов.

В третьем чтении будет рассматриваться новый Лесной кодекс, отметил спикер нижней палаты российского парламента. Он подчеркнул, что законопроект гарантирует населению свободное нахождение в лесу, право собирать грибы, ягоды, заготавливать дрова, а для предпринимателей устанавливает долгосрочный режим рользования леса, что по словам Грызлова, позволит им не спешить с рубкой лесов, продажей "круглого леса". "Мы заинтересованы, чтобы он (лес как возобновляемый ресурс - ИА REGNUM) только увеличивался", - сказал Грызлов. Отметим, что вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова сообщила сегодня журналистам, что верхняя палата готова принять кодекс к рассмотрению 15 ноября, если Госдума успеет его принять на этой неделе. В то же время она заметила, что сенаторы должны проверить, приняты ли поправки членов СФ. "Этот документ очень ответственный, мы не должны торопиться с его рассмотрением", - сказала Орлова.

Как сообщил спикер Госдумы, внесенные на днях поправки правительства в закон о федеральном бюджете на 2006 г., будут вынесены на рассмотрение палаты в первом чтении на 10 ноября, сразу после рассмотрения проекта бюджета на 2007 г. в третьем чтении. Грызлов уверен, что на следующей неделе депутаты примут эти поправки в окончательном третьем чтении. Глава комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев рассказал, что помимо прочего предусматривается выделение 7,8 млрд руб. сельским товаропроизводителям с целью компенсации выросших цен на дизельное топливо в период сельскохозяйственных работ. Однако, деньги в этом году до получетеля не дойдут, заметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз