Госдума рассмотрит во втором чтении IV часть Гражданского кодекса и примет Лесной кодекс

Москва, 7 ноября 2006, 13:59 — REGNUM  На пленарном заседании в среду, 8 ноября Госдума рассмотрит во втором чтении проект IV части Гражданского кодекса. По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, поступило немало поправок и обсуждение ожидается достаточно бурным. Как уже сообщало ИА REGNUM, в законопроекте собраны не только нормы действующих законов об интеллектуальной собственности последних 10 лет, но и новые положения. Вводятся такие институты как право на секреты производства (ноу-хау), право на фирменное наименование, которые не имели единого законодательного регулирования. Впервые в российском законодательстве появляются право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также новые права на средства индивидуализации, например, права на коммерческое обозначение и на доменное имя. Один из серьезных вопросов, который возможно будет решаться при принятии проекта во втором чтении, касается публикования фотографий, на которые требуется согласие тех, кто на них изображен.

В первом чтении Дума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие освобождение материнского капитала от выплат подоходного налога. Грызлов отметил, что технический закон, сопровождающий законопроект о материнском капитале, должен быть подписан до 1 декабря. В третьем чтении его предполагается принять 17 ноября, когда будет рассматриваться в первом законопроект о материанском капитале.

Завтра в третьем чтении депутаты должны рассмотреть поправки в закон об ОСАГО, который обязывает страховые компании при заключении договора ОСАГО распространить не только на автомобили, но и на водителей систему понижающих и повышающих коэффициентов (за безаварийную езду или совершение аварий) при смене транспортного средства. "Надеюсь, что примем в третьем чтении", - сказал Грызлов.

В третьем чтении будет рассматриваться новый Лесной кодекс, отметил спикер нижней палаты российского парламента. Он подчеркнул, что законопроект гарантирует населению свободное нахождение в лесу, право собирать грибы, ягоды, заготавливать дрова, а для предпринимателей устанавливает долгосрочный режим рользования леса, что по словам Грызлова, позволит им не спешить с рубкой лесов, продажей "круглого леса". "Мы заинтересованы, чтобы он (лес как возобновляемый ресурс - ИА REGNUM) только увеличивался", - сказал Грызлов. Отметим, что вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова сообщила сегодня журналистам, что верхняя палата готова принять кодекс к рассмотрению 15 ноября, если Госдума успеет его принять на этой неделе. В то же время она заметила, что сенаторы должны проверить, приняты ли поправки членов СФ. "Этот документ очень ответственный, мы не должны торопиться с его рассмотрением", - сказала Орлова.

Как сообщил спикер Госдумы, внесенные на днях поправки правительства в закон о федеральном бюджете на 2006 г., будут вынесены на рассмотрение палаты в первом чтении на 10 ноября, сразу после рассмотрения проекта бюджета на 2007 г. в третьем чтении. Грызлов уверен, что на следующей неделе депутаты примут эти поправки в окончательном третьем чтении. Глава комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев рассказал, что помимо прочего предусматривается выделение 7,8 млрд руб. сельским товаропроизводителям с целью компенсации выросших цен на дизельное топливо в период сельскохозяйственных работ. Однако, деньги в этом году до получетеля не дойдут, заметил он в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail