"Политик Воронин давно умер, но ему просто боятся об этом сказать": Интервью молдавского политолога Виталия Андриевского

Кишинёв, 7 ноября 2006, 13:30 — REGNUM  

Виталий Андриевский - молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий.

ИА REGNUM: Замечено, что предстоящие выборы башкана Гагаузии вызывают не только в Молдавии, но и за её пределами повышенный интерес. Чем это, по вашему мнению, вызвано?

Да, действительно, это так. Главная причина этого интереса кроется в том, что выборы башкана Гагаузии, назначенные на 3 декабря 2006 года, имеют очень важное значение не только для самой автономии, но и для всей Молдавии. Может быть, для Молдавии в целом они имеют даже большее значение, чем для Гагаузии. Есть основания полагать, что эти, формально локальные, выборы не только дадут ответ на вопрос, кто станет новым башканом Гагаузии, но и явятся своеобразным референдумом о вотуме доверия персонально Владимиру Воронину, лидеру правящей ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова. - прим. ИА REGNUM) и президенту Молдавии.

ИА REGNUM: С чем связано широко распространенное сегодня убеждение о том, что эти выборы сыграют важную роль в дальнейшем политическом развитии Молдавии?

Не только для гагаузских избирателей, но и для всех, кто внимательно отслеживает и объективно оценивает ситуацию в этом проблемном регионе, уже давно стало ясно, что нынешний башкан, престарелый Георгий Табунщик, личная креатура президента Молдавии Воронина, себя полностью исчерпал.

Согласитесь, 70 лет - это многовато для лидера такого сложного региона, как Гагаузия, буквально стонущего сегодня под грузом тяжелейших проблем, требующих своего скорейшего решения. Здесь нужен молодой, физически крепкий, активный лидер, способный работать с большим напряжением, без ограничений по здоровью.

К этому надо добавить авторитарный, фактически полицейский стиль управления автономией, установленный Табунщиком, который абсолютно неприемлем для свободолюбивых и гордых гагаузов.

Многочисленные экономические и социальные проблемы Гагаузии, которые Табунщик обещал разрешить, не только не были им устранены, но и значительно усугубились. Гагаузские избиратели прямо связывают всё это с результатами неэффективной и непрофессиональной деятельности Табунщика.

Хочу особо отметить, что эти настроения гагаузского электората не остались без внимания в руководстве правящей Партии коммунистов. Есть достоверная информация о том, что руководство ПКРМ планировало выйти на выборы в Гагаузии с новой, более привлекательной для избирателей кандидатурой на пост башкана. Это должен был быть человек, который не обременен таким устойчивым негативным имиджем в автономии, как Георгий Табунщик. Безусловно, это дало бы партии власти определенный шанс на то, что она сможет успешно противостоять оппозиции, которая накопила значительные силы и имеет весьма перспективного кандидата. Однако лидер ПКРМ Владимир Воронин, в привычном для него авторитарном стиле, игнорируя мнение соратников, своим волевым решением вновь сделал ставку на верного лично ему Табунщика.

Из бесед со многими влиятельными в ПКРМ людьми у меня сложилось впечатление, что в партии власти впервые, причем практически открыто, говорят сегодня о том, что желают поражения личной креатуре своего партийного лидера.

ИА REGNUM: ПКРМ всегда славилась своей монолитностью, единством, железной дисциплиной. Воля лидера всегда была законом для всех членов компартии. Вы же сейчас фактически говорите о наметившемся расколе в партии власти. Есть ли у вас какие-либо факты, подтверждающие это?

Когда-то о Победоносцеве, наставнике российского императора Александра III, обер-прокуроре Синода, человеке очень жестком и авторитарном, было сказано, что "он уже давно умер, но ему боятся об этом сказать". Так сегодня и в пока ещё правящей ПКРМ. Партия эта, во многом благодаря ущербной политике Владимира Воронина, уже давно потеряла свою былую монолитность. В ней идут сегодня очень сложные процессы, которые, судя по всему, ведут её к неминуемому открытому расколу и, возможно, к полному краху. Образно говоря, Воронин "породил" в Молдавии эту партию, он же ее сегодня и "убивает".

Не думаю, конечно, что он делает это сознательно. Причина, на мой взгляд, кроется, прежде всего, в том, что, как и в случае с Победоносцевым, политик Воронин уже давно умер, но ему просто боятся об этом сказать.

Тот факт, что Воронин, несмотря ни на что и не считаясь с мнением своих соратников, вновь сделал самоубийственную ставку на нелюбимого в Гагаузии большинством избирателей Табунщика, не оправдавшего, по большому счету, доверие партии власти, более чем убедительно свидетельствует, что он уже перестал быть политиком, в подлинном смысле этого слова.

Если же говорить о расколе в правящей партии, то внимательные эксперты его уже давно заметили. На него прямо указывает целый ряд специфических признаков. Это, например, развернувшаяся борьба за власть между группировками премьер-министра Василия Тарлева и председателя парламента Мариана Лупу. Это и попытка одного из старых лидеров ПКРМ Виктора Степанюка сыграть свою собственную роль в этой борьбе, взяв партию под свой идеологический контроль. Это также почти открытое нежелание креативной команды советника президента Марка Ткачука (замечу, одной из самых сильных сегодня в Молдавии) поддерживать предложенною президентом страны и лидером ПКРМ Ворониным кандидатуру на пост башкана Гагаузии.

К этому можно добавить также различные "сливы" информации, которые периодически делаются известными партийными функционерами, а также появление в печатных и электронных СМИ материалов о якобы готовящемся заговоре внутри правящей ПКРМ. И таких примеров можно привести ещё множество. Тут, как говорится, имеющий уши - да слышит, имеющий глаза - да видит, а имеющий голову - анализирует и делает соответствующие выводы...

ИА REGNUM: Но разве нельзя допустить, что президент страны, лидер правящей партии Воронин всё же сможет "провести" кандидатуру Табунщика в Гагаузии и тем самым одержать свою личную победу над своими оппонентами?

Ситуация такова, что, если Ворониным не будут откровенно нарушены существующие законы, то сделать это ему будет практически невозможно. Гагаузы твёрдо убеждены, что осуждаемый ими антироссийский курс Воронина был активно поддержан башканом Табунщиком. Большинство гагаузов исключительно доброжелательно настроены по отношению к России и совершено не приемлют любые шаги, которые вредят вековой дружбе и стратегическому партнерству с этой страной. К тому же гагаузы опасаются, что Табунщик точно так же может поддержать и курс на объединение Молдавии с Румынией, если он будет однажды провозглашен лидером правящей партии.

Есть также множество других серьёзных причин политического, социального и экономического характера, которые не оставляют Табунщику реальных шансов победить на выборах в условиях честной и открытой борьбы.

Нет никаких сомнений в том, что обеспечить победу Табунщику на выборах 3 декабря 2006 года могут только чудо или же новые фальсификации. Чудес, как известно, не бывает. Что же касается фальсификаций, то мне кажется, что народ автономии сделает на сей раз всё, чтобы этого ни в коем случае не допустить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.