От вступления Украины в ВТО выиграют рядовые потребители и проиграют монополисты: эксперт

Киев, 7 ноября 2006, 12:57 — REGNUM  От вхождения Украины во Всемирную торговую организацию в первую очередь выиграют потребители, то есть рядовые граждане Украины и представители малого бизнеса. А проиграют, скорее всего монополисты, продукция которых не выдержит конкуренции на мировых рынках. Об этом сегодня, 7 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщила председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

В частности, по словам Ксении Ляпиной, основные, двусторонние переговоры по вопросу вступления Украины в ВТО, были проведены еще в 2003-ем - 2004-ом году. 2006-ой называется годом "окончательного определения". При этом, по словам председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, приходится констатировать, что сегодня на Украине, достаточно мало людей знает, что вообще такое Всемирная торговая организация, "бояться" ее или, наоборот, "стремится к ней". В то же время, ВТО, по мнению Ксении Ляпиной - это прежде всего развитие конкуренции, от которой выиграют потребители. "От конкуренции всегда выиграет потребитель. А каждый гражданин Украины является потребителем товаров и услуг. Второй, кто выиграет - это малый и средний бизнес. Поскольку последний никогда не имел каких-либо преференций и с самого начала своего развития, после провозглашения независимости Украины, формировался в конкурентной среде, и эту среду создавал",- заявила Ксения Ляпина.

В то же время, как она считает, объективно, конкуренция в отраслях украинского народного хозяйства развивалась по-разному. И, став монополистами вчера, сегодняшние владельцы ряда предприятий не желают видеть на отечественном рынке новых игроков. В частности, касается это отрасли автомобилестроения. "Достаточно высокие цены, по которым продают автомобили на Украине, обусловлены ограничением конкуренции. Поэтому сегодня остро стоит вопрос снятия ограничений, барьеров, например на ввоз в страну автомобилей старше 8 лет. Это вызывает много вопросов и противодействие у тех, кто связан с отечественным автопромом, кто есть владельцами таких предприятий", - отметила Ксения Ляпина. Говоря же о крупных промышленных предприятиях, относящихся к отрасли металлургии, вступление в ВТО, наоборот, отразится на них, как считает Ксения Ляпина, положительно. Вход страны во Всемирную торговую организацию - это, в первую очередь, отмена антидемпинговых расследований, которые сегодня, являются "особенностями продвижения украиской металлопродукции на мировые рынки".

Напомним, для окончательной подготовки страны к вступлению в ВТО, у украинской власти осталось менее двух месяцев. Специальная рабочая группа Всемирной Торговой организации будет заседать по "украинскому вопросу" уже 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail