От вступления Украины в ВТО выиграют рядовые потребители и проиграют монополисты: эксперт

Киев, 7 Ноября 2006, 12:57 — REGNUM  От вхождения Украины во Всемирную торговую организацию в первую очередь выиграют потребители, то есть рядовые граждане Украины и представители малого бизнеса. А проиграют, скорее всего монополисты, продукция которых не выдержит конкуренции на мировых рынках. Об этом сегодня, 7 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщила председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.

В частности, по словам Ксении Ляпиной, основные, двусторонние переговоры по вопросу вступления Украины в ВТО, были проведены еще в 2003-ем - 2004-ом году. 2006-ой называется годом "окончательного определения". При этом, по словам председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, приходится констатировать, что сегодня на Украине, достаточно мало людей знает, что вообще такое Всемирная торговая организация, "бояться" ее или, наоборот, "стремится к ней". В то же время, ВТО, по мнению Ксении Ляпиной - это прежде всего развитие конкуренции, от которой выиграют потребители. "От конкуренции всегда выиграет потребитель. А каждый гражданин Украины является потребителем товаров и услуг. Второй, кто выиграет - это малый и средний бизнес. Поскольку последний никогда не имел каких-либо преференций и с самого начала своего развития, после провозглашения независимости Украины, формировался в конкурентной среде, и эту среду создавал",- заявила Ксения Ляпина.

В то же время, как она считает, объективно, конкуренция в отраслях украинского народного хозяйства развивалась по-разному. И, став монополистами вчера, сегодняшние владельцы ряда предприятий не желают видеть на отечественном рынке новых игроков. В частности, касается это отрасли автомобилестроения. "Достаточно высокие цены, по которым продают автомобили на Украине, обусловлены ограничением конкуренции. Поэтому сегодня остро стоит вопрос снятия ограничений, барьеров, например на ввоз в страну автомобилей старше 8 лет. Это вызывает много вопросов и противодействие у тех, кто связан с отечественным автопромом, кто есть владельцами таких предприятий", - отметила Ксения Ляпина. Говоря же о крупных промышленных предприятиях, относящихся к отрасли металлургии, вступление в ВТО, наоборот, отразится на них, как считает Ксения Ляпина, положительно. Вход страны во Всемирную торговую организацию - это, в первую очередь, отмена антидемпинговых расследований, которые сегодня, являются "особенностями продвижения украиской металлопродукции на мировые рынки".

Напомним, для окончательной подготовки страны к вступлению в ВТО, у украинской власти осталось менее двух месяцев. Специальная рабочая группа Всемирной Торговой организации будет заседать по "украинскому вопросу" уже 19 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»