Вступление Украины в ВТО напрямую зависит от негласных договоренностей с Россией: эксперт

Киев, 7 ноября 2006, 12:41 — REGNUM  "К сожалению, в украинском правительстве есть люди, которые не борются за вступлении в ВТО, а, наоборот, тормозят этот процесс. И, к сожалению, сегодня это не имеет ни малейшего отношения к отечественному товаропроизводителю. Реально это имеет отношение к геополитике", - такое заявление сегодня, 7 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сделала председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. Следует отметить, что Ксения Ляпина не указала конкретные фамилии чиновников, "тормозящих процесс вступления в ВТО", отметив лишь, что этот процесс "напрямую зависит от негласных договоренностей между украинской и российской стороной".

"Если Украина раньше, чем Россия вступит в ВТО, она может включиться в рабочую группу вступления России в Всемирную торговую организацию, и формировать соответствующие требования к своей северной соседке, что России совсем не нравится. Я не знаю, как выйти из этой ситуации, по крайней мере, Украина могла бы подписать какое-нибудь совместное соглашение с Россией, что мы не будем формировать каких-либо дополнительных условий друг другу, и тормозить процессы вхождения в ВТО. Но факт остается фактом. Россия сегодня гораздо дальше от ВТО, чем Украина, поскольку Россия еще не урегулировала вопросы с главным игроком ВТО - Америкой. Мы все эти отношения уже урегулировали",- сказала Ксения Ляпина.

При этом, по мнению председателя подкомитета Верховной Рады по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, "российская сторона ведет с Украиной торговые войны, а вступление в ВТО может положить этому конец". "Россия фактически ведет с нами торговые войны, это было видно по запрету ввоза украинского мяса в Россию, это один из элементов такой торговой войны. Это идет большая геополитическая игра. Но отступать Украине уже некуда. Если мы останемся "на обочине", то дальше Украине будет все сложнее и сложнее вступить в ВТО",- резюмировала Ксения Ляпина.

Напомним, 6 ноября, первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров во время встречи с послом Великобритании на Украине Тимоти Барроу заявил, что Украина может быть готова вступить в Всемирную торговую организацию в конце января - начале февраля 2007 года. 27 октября в Хельсинки (Финляндия) президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что Верховная рада примет пакет законопроектов, имеющих отношение к вступлению в ВТО до 20 ноября, что позволило бы рассчитывать на присоединение к организации до конца 2006 года. В свою очередь, премьер-министр Украины Виктор Янукович заявлял, что уже в ноябре Верховная рада может утвердит главные законопроекты, необходимые для вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Согласно Плана неотложных мер по преодолению кризисных явлений в экономике и социальной сфере, разработанном правительством Виктора Януковича, завершение много- и двухстороннего переговорного процесса со странами - членами рабочей группы по рассмотрению заявки Украины о вступлении в ВТО должно было состояться в декабре 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.