Член мусульманской общины Хабаровска: приговор Хусейну не имеет отношения к исламу

Весь мир, 7 ноября 2006, 12:07 — REGNUM  "Я считаю, что приговор Саддаму Хусейну нужно рассматривать, в первую очередь, как наказание политическому деятелю и диктатору: к исламу это не имеет прямого отношения", - заявил 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM член мусульманской общины Хабаровска Сарвердин Туктаров.

"Раз Хусейн убивал людей, значит, заслужил смертного приговора. Однако рядом с ним, в таком случае, можно поставить и других политиков: Буш, к примеру, также допускал гибель людей, - пояснил Туктаров. - По моему мнению, смертный приговор оправдан, если от этого людям станет жить легче. Но в данном случае выходит, что наказывают человека, убившего, допустим, 140 человек, а на свободе люди, допустившие гибель куда большего числа людей".

"Что же касается ситуации, когда мусульманина приговаривает не исламский мир - естественно, это должно вызвать волну протеста. Но поскольку формально Хусейна судили все-таки мусульмане, выступать против этого просто неэтично", - подчеркнул Сарвердин Туктаров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 5 ноября Высший иракский уголовный трибунал вынес Саддаму Хусейну смертный приговор. Экс-диктатор приговорен к казни через повешение за преступления против человечности. Вердикт вынесен судом, рассмотревшим дело об уничтожении свергнутым режимом 148 шиитов после покушения на жизнь главы государства в 1982 г. Защита бывшего президента Ирака подала апелляцию, которая будет рассмотрена в апелляционной палате в течение 10 дней. Решение палаты будет передано в комитет по апелляциям. Этот комитет будет рассматривать вопрос в течение 20 дней, после чего вынесет свой вердикт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.