Правительство Украины заняло "страусино-хуторянскую позицию" относительно государственного долга: Счётная палата

Киев, 7 ноября 2006, 11:49 — REGNUM  Система управления государственным долгом на Украине не обеспечивает предсказуемости и прозрачности этих операций и не отвечает общепринятым международным стандартам. Такой вывод сделала коллегия счетной палаты Украины по итогам результатов аудита, - сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 7 ноября, со ссылкой на информацию счётной палаты.

"В стране до сих пор нет четкого законодательного обеспечения управления государственным долгом, хотя законопроекты о нем начали рассматриваться в парламенте еще семь лет назад. При этом правительство, имея право законодательной инициативы, ни разу не воспользовалося им", - отмечают, в частности, в своих выводах специалисты учреждения. "На сегодня государственный долг и его возникновение связывается лишь с обязательствами государства в лице правительства Украины. Вследствие этого данные о нем существенно занижены и не отображают реальное состояние дел в этой сфере, поскольку отчетность правительства Украины не содержит всей информации относительно государственных долговых обязательств. В то же время, по результатам проведенной счетной палатой инвентаризации, государственные финансовые обязательства, которые по международным стандартам относятся или к прямому государственному долгу, или к условному долгу, вычисляются в значительно большей сумме. В совокупности они втрое превышают прямой государственный долг. Однако в отчетности Кабинета Министров эти обязательства как потенциальный долг не учитываются", - говорится также в выводах коллегии счётной палаты.

По мнению председателя счетной палаты Валентина Симоненко, попытки украинского правительства не видеть этой проблемы не означают, что ее не существует вовсе. "Руководство счетной палаты еще в 1998 году ставило вопрос о необходимости принятия закона, которым бы четко регламентировалось именно понятие государственного долга и были выработаны соответствующие механизмы цивилизованного управления им. Однако даже дефолт 2000 года ничему не научил высшие органы государственной власти. Такая страусино-хуторянская позиция относительно решения этого вопроса может опять привести Украину в долговую яму", - заявил Валентин Симоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.