Оренбуржцы нашли уникальную кинохронику, но купить ее не в состоянии

Оренбург, 7 ноября 2006, 11:23 — REGNUM  Оренбургский благотворительный фонд "Евразия" сделал удивительную находку: в архиве одной из старейших медиакомпаний мира "Бритиш Патé" обнаружены два фрагмента кинохроники, в которой запечатлен Александр Засс, исполняющий силовые номера. Один фрагмент датирован 1934 годом. На нем Засс рвет цепи и завязывает узором металлический прут, комментируя свои действия на английском языке. Второй сюжет снят в 1954 году и демонстрирует, как 66-летний атлет удерживает длинную металлическую штангу, на краях которой висят несколько молодых людей, а также то, как Русского Самсона, лежащего на земле, переезжает грузовик.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов, на изготовление копии и право использования этих уникальных кадров общей продолжительностью примерно 4 минуты в оренбургской музейной экспозиции, "Бритиш Пате" запросила две тысячи британских фунтов - почти 100 тысяч рублей. "Понимая, что для Музея истории Оренбурга это астрономическая цифра, оренбургский благотворительный фонд "Евразия" обратился к российским меценатам и спонсорам с предложением сделать благородный поступок и приобрести для музея уникальные кадры, запечатлевшие нашего выдающегося соотечественника", - отметил собеседник.

Напомним, что Александр Иванович Засс начал свою цирковую карьеру в 1908 году в городе Оренбурге. Коллекция его личных вещей, фотографий и документов была доставлена "Евразией" в марте 2006 года из Великобритании, где Русский Самсон жил с 1925 по 1962 годы. Она послужила основой постоянной экспозиции "Возвращение Русского Самсона", которая открылась в августе 2006 года в Музее истории Оренбурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.