Как сообщало ранее ИА REGNUM, в работе II Всемирного конгресса соотечественников России, прошедшего 24-25 октября в Санкт-Петербурге, среди 600 участников были и представители адыгской зарубежной диаспоры - из Иордании и Сирии. ИА REGNUM публикует интервью с Зухейром Сташем, делегатом конгресса от сирийской адыгской диаспоры, членом исполкома Адыгэ Хасэ Сирии, членом исполкома Международной черкесской ассоциации (МЧА), который сейчас находится в Адыгее.

ИА REGNUM: Как Вы стали делегатом конгресса?

Можно сказать, случайно. Я говорил по телефону с председателем Федерации Адыгэ Хасэ Иордании, и в числе прочего он сообщил мне о том, что Российское посольство в Аммане прислало им приглашение на конгресс. В этом приглашении, написанном на английском языке, говорилось о соотечественниках России со времен Российской империи, и указывалось, что в данный разряд входят иорданские адыги и чеченцы.

Получив по факсу это приглашение, я обратился в посольство в Дамаске, где мне объяснили, что приглашениями в Сирии занимается Российский культурный центр. В культурном центре, в свою очередь, выяснилось, что в конгрессе не только может принять участие адыгская делегация из Сирии, но и в качестве делегата подходит моя кандидатура - я в свое время получил образование в Ленинграде, владею русским языком.

Одновременно с этим я созвонился с президентом МЧА Касполатом Дзамиховым, затем выслал в Нальчик программу предстоящего конгресса. Выяснилось, что приглашения ассоциация не получила, но программа ее руководству понравилась. Времени на заявление об участии не оставалось, поэтому мы договорились о том, что после конгресса я вышлю в адрес МЧА пакет документов, принятых на конгрессе.

ИА REGNUM: Вам удалось зачитать свой доклад на конгрессе?

В первый день, конечно, нет. Программа выступлений была очень насыщенной. Это и президент РФ Владимир Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие. В связи с этим мне посоветовали записаться на второй день, когда была организована работа по секциям. Я выбрал секцию, где рассматривался вопрос реализации президентской программы переселения соотечественников в Россию. В работе секции приняло участие около 80 делегатов. Мне кажется, выступление мое понравилось, во всяком случае, оно было принято тепло. Кроме того, руководитель секции взял мой доклад, чтобы приобщить к документам конгресса. Они, как было объявлено, должны быть опубликованы на сайте конгресса и в СМИ 15 ноября.

ИА REGNUM: Имеет ли в виду президентская программа переселения соотечественников России и нерусских россиян? Что об этом говорилось на конгрессе?

Такой вопрос был задан Путину на пресс-конференции, которая была организована сразу после его выступления на конгрессе. И он ответил, что понятие соотечественники России включает представителей всех народов, имеющих исторические корни на территории нынешней Российской Федерации. В целом же, то, что в наших приглашениях было указано, что мы причисляемся к соотечественникам, что в уставе конгресса тоже прямо говорится о том, что не только русские рассматриваются как соотечественники, на мой взгляд, является достаточным основанием полагать, что и мы можем быть включены в президентскую программу. Я внимательно слушал и много общался с участниками конгресса. И везде применялся термин россияне. В частности, познакомился с членом Совета конгресса, председателем Межведомственной комиссии по работе с российскими соотечественниками за рубежом, руководителем Департамента международных связей Правительства Москвы Георгием Мурадовым. Он заметил, например, что нам, адыгам, не следует забывать и об абхазах, у которых проблем, по его сведениям, не меньше, чем у адыгов. Признаться, на меня это его замечание произвело сильное впечатление.

ИА REGNUM: Хорошо. А кто еще, кроме русских и адыгов, принимал участие в конгрессе?

На конгрессе выступил президент Татарстана Минтимир Шаймиев. Он сказал, в частности, что сейчас общее число татар - порядка 7 млн. человек. Из них в Татарстане проживает лишь 2 млн. человек. Он также выразил надежду на то, что конгресс окажет действенную помощь в укреплении связей между татарами и в возвращении их на родину. Кроме того, в работе конгресса принимал участие Всемирный конгресс татар.

Поэтому, можно уверенно сказать, что МЧА вправе занять достойное место в Конгрессе соотечественников России. А президентам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Республики Адыгея ничто не должно помешать выступить на III конгрессе, который состоится через 3 года.

ИА REGNUM: Какие документы II Конгресса соотечественников России, на Ваш взгляд, будут опубликованы 15 ноября?

На конгрессе большое внимание было уделено вопросу двойного гражданства, которое значительно облегчает для соотечественников покупку жилья, организацию производства и т.д. Кроме того, двойное гражданство обеспечивает приток инвестиций в регион. Очень активно обсуждался и вопрос создания спутникового телевидения. Но первостепенное значение все-таки имело рассмотрение проектов программ переселения соотечественников в 12 пилотных регионов России. Думаю, этому и будет посвящен основной пакет документов конгресса.