Москву освободили от поляков не 4-го ноября, а 7-го. Обзор тульских СМИ за неделю

Тула, 7 ноября 2006, 10:45 — REGNUM  

Власть и политика

Пресс-конференция экс-председателя Российской партии Пенсионеров, а ныне секретаря Центрального совета "Справедливой России" Игоря Зотова нашла свое отражение в отчетах политобозревателей тульских печатных изданий. Но если еженедельник "Засечный рубеж" (№44 от 03.11.06), близкий к региональному отделению партии "Родина", преимущественно писал о радужных перспективах нового политического альянса, то официальные "Тульские известия" (№276-277 от 03.11.06) ограничились изложением позиции секретаря ЦС "СР" по ключевым вопросам, связанным со строительством новой партии.

"Чего изволите, или Пять лет без права переписки", - под таким заголовком "Тульский молодой коммунар" (№143 от 03.11.06) публикует позицию первого зампреда облдумы Владимира Тимакова, а фактически регионального отделения партии "Родина", которое он возглавляет. Речь идет о выборе формы управления жильем. Дело в том, что, по мнению тульских "родинцев", местная администрация навязывает горожанам МУП "Управляющая компания г.Тулы". Тимаков утверждает, что та форма, по которой тулякам предлагается сделать выбор в пользу МУПа, ущемляет их права и небезупречна с точки зрения закона. Через газету он сообщает горожанам, что в Тульской областной Думе создана рабочая группа, задача которой - отследить соблюдение прав граждан в ходе жилищно-коммунальной реформы. "Смело боритесь за свои права, а областные депутаты всегда готовы вам помочь!" - апеллирует к тулякам первый заместитель председателя Тульской областной Думы Владимир Тимаков.

Экономика

Тему реализации приоритетных национальных проектов на территории Тульской области на минувшей неделе развивали два издания. "АПК: нацпроект по-тульски" - под этим непритязательным заголовком "Новотульский металлург" (№196 от 30.10.06) опубликовал материал Виктории Михайловой о выездном заседании рабочей групп Совета при губернаторе по реализации нацпроектов: ""Те руководители, которые по-настоящему стремятся развивать свои хозяйства, всегда находят для этого и силы, и средства, и время. Для них национальный проект по развитию агропромышленного комплекса - дополнительное подспорье, а не повод расслабляться...", - так, отвечая на вопрос корреспондента "НМ", охарактеризовал ситуацию в сельских хозяйствах региона вице-губернатор Тульской области Алексей Кораблев. "Расслабляться..." - явно адресовалось тем хозяйствам, которые по разным, в том числе и объективным, причинам "выпали" из графика выполнения проекта. Например, из запланированных к вводу в 2006 году ферм и комплексов по производству молока и говядины на 18 тыс. скотомест будет введена только половина, по производству свинины из 108 тыс. мест - 21 тысяча, то есть всего пятая часть от запланированного. График ввода объектов с третьего квартала текущего года передвигается теперь на четвертый и захватывает и первое полугодие 2007 года. Что, конечно, не есть хорошо... Как оправдание можно принять неблагоприятные погодные условия, из-за чего на ряде строящихся объектов работы были приостановлены примерно на месяц. Естественно, и сроки ввода тоже "поплыли"... В ходе очередного выездного заседания рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" был сделан главный акцент именно на ускоренное развитие животноводства. Также речь велась и о стимулировании развития малых форм хозяйствования. Все увиденное, конечно, вселяет оптимизм. Но... руководители хозяйств единодушно отмечают, что выделенные кредиты маловаты по объемам. Хотя, с другой стороны, банки тоже можно понять. Ведь какой залог можно спросить с хозяйства. Плюс климатические риски. Учитывая это, администрация Тульской области прорабатывает вопрос о создании специального залогового фонда, который можно будет распределить среди хозяйств, положительно себя зарекомендовавших и изъявивших желание взять кредит в рамках выполнения национального проекта... Так что будущее АПК хоть и туманно, но совсем не безнадежно", констатирует автор статьи.

"Недоступное жилье" - под таким заголовком тему нацпроектов в "Тульском молодом коммунаре" (№143 от 03.11.06) продолжает фактическая владелица издания Тамара Головина. Она утверждает, что этот проект, задумавшийся как подспорье для народа в решении квартирного вопроса, превратился скорее в подспорье для спекулянтов, никем и ничем не ограниченных в безумном вздувании цен на квадратные метры. Автор статьи пишет, что они (цены) в Туле приближаются если не к московским, то к подмосковным. И колеблется в среднем от 1 тысячи долларов до 1 тысячи евро. А что касается ипотечного кредитования, то, как утверждает Головина, 13-процентная ставка по кредиту, пока ее выплатишь, фактически удвоит стоимость квартиры. Тульские застройщики, оправдывая свои аппетиты, жалуются на подорожание стройматериалов, но их производители в Туле утверждают, что давно не поднимали цены на свою продукцию. А еще застройщики недовольны тем, что городские власти требуют перечислить в местный бюджет 30 % от стоимости будущих квартир - на использование инженерных сетей, за землю. Автор статьи, в свою очередь, пеняет Центру за то, что он не хочет решать проблему ветхого жилья. "Что еще раз доказывает, что нацпроект - это скорее декларация, а не истинная ответственность государства перед своими гражданами в решении самых острых проблем" - резюмирует Тамара Головина.

Общество

"Как стать хозяином" учит своих читателей то же издание, в том же номере которого опубликовано интервью председателя товарищества собственников жилья Владимира Мещерякова журналистке Татьяне Андреевой. Он возглавил ТСЖ в недавно построенном доме на проспекте Ленина, 116. Прикинув, что значительные деньги жильцы фактически платят управляющей компании не за услуги, а за посредничество. Поначалу УК оказывала сопротивление, но в результате общий язык был найден. Штат ТСЖ составляет 8 человек, штатный сантехник выполняет все работы быстро, качественно и бесплатно. В планах - благоустройство территории около дома, оборудование помещений для подъездных консьержек и т.д. Председатель ТСЖ Владимир Мещеряков оставил для туляков через газету свои контактные данные и изъявил готовность помочь землякам в организации ТСЖ.

О том, насколько правильно отмечать день освобождения Москвы от поляков в 1612 году, а значит, и День народного единства, 4 ноября, в том же номере того же издания под заголовком "100-летие граненого стакана" рассуждает заместитель шеф-редактора газеты Константин Леонов. Констатируя, что в общенародными праздниками в последний десяток лет у нас как-то особенно плохо получается, автор, очевидно, желая восстановить историческую справедливость, отметил, что из Московского Кремля польских интервентов выгнали 25 октября по старому стилю или 7 ноября по новому, что было зафиксировано в Федеральном законе "О днях воинской славы". "Но думается, власть россиян с панталыку не собьет. Народ всякой власти слабо верит и в деле отмечания руководствуется не календарем, а поводами. Они в календаре не указаны, но всегда находятся", - завершает журналист.

"Не все, что жидкость, можно пить" - справедливо замечает "Новотульский металлург" (№199 от 02.11.06): "Массовые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением спиртосодержащих напитков, были зарегистрированы в 12 регионах России. В Тульской области, к счастью, пока все относительно спокойно. Но это пока. Не секрет, что и наши сограждане пьют всякую гадость вроде технических спиртосодержащих жидкостей - "максимка", "кирюшка" и проч. И то, что наш регион не попал в "черный" список областей, где зарегистрированы случаи отравления суррогатами, скорее случайность, нежели закономерность.

На днях главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Шишкина подписала постановление о запрещении реализации спиртосодержащих дезинфицирующих, гигиенических средств и товаров бытовой химии без обязательной информации для потребителей. В постановлении отмечается, что в торговых организациях и аптечных учреждениях осуществляется продажа различных спиртосодержащих дезинфицирующих, гигиенических средств и товаров бытовой химии с нарушением ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" - при реализации указанных изделий отсутствует информация, как их правильно использовать. Эти средства продаются в аптеках и розничной сети и предназначены для дезинфекции поверхностей, медицинского оборудования, рук персонала и для использования в быту. Но наши земляки, как отмечают санитарные врачи, приноровились эту "гадость" употреблять внутрь - и дешево, и спирта в них немало. Медики предупреждают: эти средства не предназначены для внутреннего употребления. Рейдовые проверки тульских аптек выявили ряд других грубых нарушений закона "О защите прав потребителей", правил продажи отдельных видов товаров. На этикетке реализуемых спиртосодержащих средств отсутствовала информация о нормативной, технической документации (ГОСТ, ТУ), согласно которой производились данные средства. Отсутствовали сведения о государственной регистрации, полный юридический адрес производителя, информация о наименовании ингредиентов, входящих в состав изделий. Кроме того, не было данных об условиях хранения жидкостей, сведений о необходимых действиях потребителя по истечении срока годности средства, об ограничениях (противопоказаниях) при применении и проч. Главный санитарный врач рекомендовала главам муниципальных образований и главам администраций муниципальных образований организовать более эффективную работу, направленную на упорядочение торговли спиртосодержащими дезинфицирующими, гигиеническими средствами и товарами бытовой химии. Кроме того, планируется ужесточить надзор за предпринимателями, торгующими подобными жидкостями.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Мы каждый день задерживаем нелегалов..." - эту цитату из начальника управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Тульской области Василия Маршалко выносит в заголовок его интервью "Новотульскому металлургу" (№199 от 02.011.06) журналистка Светлана Ульянова. Относительно приезда в Тульскую область иностранцев он сообщил, что за прошедшие 9 месяцев 2006 года на территории Тульской области зарегистрировано более 20 тысяч иностранных граждан. Из них семь тысяч изъявили желание получить российское гражданство. На сегодняшний день почти все они уже россияне. Оставшиеся 13 тысяч в большинстве своем соискатели вида на жительство или разрешения на работу. Тульская область, несомненно, популярна. По частоте оформления регистрации временного проживания мы занимаем второе место в Центральном федеральном округе из 18 областей. В этом году принято уже 2500 решений о регистрации временного проживания. Приезжают в основном из так называемого ближнего зарубежья. На первом месте - Узбекистан. Больше всего граждан этого государства приехало в регион в этом году (они составляют более чем треть от общего количества прибывающих). На втором месте Украина, третье занимает Молдавия. Далее следуют Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Наименьшее число приезжих - из Прибалтики и Белоруссии. Полторы тысячи иностранцев в этом году прибыли в Тульскую область по квоте. Размер квоты четко установлен правительством. На сегодняшний день она выбрана полностью, и ФМС больше не имеет права принимать от граждан документы по квоте. В Тульской области около 300 организаций, имеющих право привлекать к работе иностранцев. Это строительные организации, торговые фирмы, сельскохозяйственные и медицинские учреждения. На сегодняшний день более 3000 приезжих имеют официальное разрешение на работу. Из них 2260 оформлено за текущий год. Налицо значительный рост желающих официально зарегистрироваться. За последние 3-4 года их число выросло в несколько раз. Однако существуют фирмы, которые не утруждают себя оформлением разрешений. Вступление в силу с 15 января 2007 года нового 110-го Федерального закона о новом миграционном учете позволит снять излишние административные барьеры для тех специалистов, в притоке которых Российская Федерация наиболее остро нуждается. Органы государственной власти, в свою очередь, получат достоверные статистические данные о пребывании в стране иностранных граждан и лиц без гражданства. Как результат - новые возможности для оздоровления миграционной и демографической ситуации. В частности, будет значительно упрощена и оптимизирована процедура оформления разрешения на временное проживание для граждан СНГ. Вместо требуемого сейчас перечня из 15 документов будут необходимы только три, плюс медицинские справки и налоговая декларация. Бюрократии станет меньше. Действие нового закона распространится на жителей стран безвизового режима. Для жителей же Грузии, Туркмении, Латвии, Эстонии, Литвы, то есть визовых государств, порядок останется прежним. Никаких особенных санкций к гражданам Грузии не применяется. Выдворять некоторых приходится. В частности, в октябре принято 7 решений о выдворении граждан Грузии. Но все эти решения обоснованы судом в соответствии с Федеральным законом №115 от 2002 года. Есть случаи наложения административных штрафов за нарушение регистрационного учета, за проживание без виз. В октябре 60 граждан Грузии были оштрафованы. Для иностранцев на территории России размер штрафа колеблется от тысячи до полутора тысяч рублей. Законопослушные граждане Грузии не дискриминируются. Они, так же как и остальные иностранцы, при необходимости могут получить транзитную визу на выезд. Этот документ позволяет выехать гражданину за пределы РФ свободно по паспорту. Нелегалы-гастарбайтеры выявляются с помощью и при поддержке спецслужб. УФМС работает в тесном сотрудничестве с милицией общественной безопасности, уголовным розыском, отделом УБОП, УВД и ФСБ. В 2006 году выдворено уже 209 человек. Для этих иностранцев российские границы закрыты на ближайшие пять лет. Про "Обезглавленный труп" пишет в своем новостном блоке "Тульский молодой коммунар" (№143 от 03.11.06): "Он был обнаружен вечером 1 ноября во дворе строящегося дома на ул.Чмутова в Туле. Хозяин коттеджа не каждый день наведывается на участок, где практически завершены строительные работы, осталось смонтировать забор. Когда мужчина в среду занимался этим, заметил на своей территории изуродованное женское тело. Как сообщили в прокуратуре Привокзального района, эксперты пока лишь ориентировочно называют время убийства, возможно, женщина погибла еще в минувшие выходные. Сообщение в милицию об обнаруженном трупе поступило около 6 часов вечера и из-за быстро наступившей темноты работа оперативно-следственной группы на месте происшествия не дала результатов. Хотя рядом находится довольно много частных жилых домов, а мимо стройки по тропинке ходят местные жители, на ночь глядя никто из них не решился пустить в дом стражей порядка. Опрос жителей пришлось отложить до утра. Для следствия главное сейчас - установить личность погибшей. Но пока кроме возраста (30 - 40 лет) о жертве жуткой расправы ничего не известно".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»
NB!
01.03.17
Кобзон о «Евровидении»: Пусть каждый принимает решение не нажимать кнопку
NB!
01.03.17
Порты: Белоруссия договаривается с Китаем и Украиной
NB!
01.03.17
Трутнев распорядился «дать денег» владельцам сахалинских гектаров
NB!
01.03.17
Второе казино за 70 млн долларов заработает в Приморье в 2018 году