В Томской области паспортизировано 75 рынков

Томск, 7 ноября 2006, 10:23 — REGNUM  Департамент потребительского рынка Томской области провел паспортизацию рынков, действующих на территории региона. Было паспортизировано 75 рынков (30 крытых, 32 открытых и 13 комбинированных), в том числе один оптовый, 2 автомобильных и 72 розничных. Об этом, как сообщили 7 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, на специальном совещании рассказал начальник департамента Александр Таловский.

По итогам паспортизации общее число торговых мест на рынках составило 7,9 тысячи, число торгующих - 6 621 человек.

Александр Таловский подчеркнул, что проведенная паспортизация еще раз подтвердила слабую организацию рыночной торговли в области. Деятельность большинства рынков носит либо слабо контролируемый, либо стихийный характер. Кроме того, число рынков, прошедших паспортизацию, существенно меньше реально функционирующих - их по информации областного департамента потребительского рынка в области 104. Разницу как раз и составляют стихийные рынки, не имеющие ни каких-либо документов, ни централизованного управления. Самым неблагополучным в этом плане оказался Томский район, на территории которого функционирует 22 стихийных рынка с общим количеством торгующих не менее 800 человек. Причем ни расположение рынков, ни их границы никем не утверждены. Администрация района ни по одному из рынков не смогла предоставить никакой информации.

В Молчановском, Кривошеинском, Александровском, Чаинском, Верхнекетском районах и городе Кедровом рынки хоть и организованы по инициативе муниципалитетов, однако также не имеют никакого управления и функционируют без разрешительных документов. Торговля на них ведется без взимания арендной платы и учета торгующих. Функции организатора рынков, в лице исполнительных органов муниципальных образований, сводятся лишь к поддержанию чистоты на отведенных площадях.

В весьма запущенном состоянии находятся и вопросы обеспечения безопасности на территории рынков: договоры с охранными фирмами имеют только 17 рынков, 16 рынков имеют собственную охрану, 42 рынка вообще не охраняются.

Кроме того, 32 рынка из 75 располагаются на земельных участках, находящихся в частной собственности, что при сегодняшнем состоянии законодательной базы практически не позволяет регулировать их работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail