Глава красноярского отделения ЛДПР включен в список присяжных заседателей Мосгорсуда

Красноярск, 7 ноября 2006, 09:09 — REGNUM  4 ноября координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР Василий Журко получил уведомление из Московского городского суда о том, что в результате проведения выборки он был включен в список кандидатов в присяжные заседатели для участия в рассмотрении Московским городским судом первой инстанции подсудных ему уголовных дел.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки присяжных заседателей, согласно закону "О присяжных заседателях Федеральных судов общей юрисдикции в РФ" является их гражданским долгом. Списки кандидатов в присяжные заседатели на 2005 - 2008 годы составляются путем случайной выборки установленного числа граждан на основе персональных данных об изби­рателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной сис­темы Российской Федерации "Выборы".

Как сообщил ИА REGNUM-KNews Журко, он обязательно по мере возможности будет принимать участие в заседаниях Московского городского суда в качестве присяжного.

Отметим, что граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, - на все время рассмотрения этого дела. На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.