Ассоциация туроператоров Камчатки: планы правительства могут привести к разорению турфирм

Петропавловск-Камчатский, 7 ноября 2006, 07:58 — REGNUM  Ассоциация туристических операторов Камчатской области направила обращение в различные федеральные структуры. В нем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 7 ноября в ассоциации, содержится протест против грядущих реформ в туристической отрасли.

Представители туристических фирм считают, что планы правительства могут привести к существенному ухудшению финансового положения туроператоров, а некоторые рискуют просто разориться.

Как сказала корреспонденту ИА REGNUM директор компании "Трэвэл энд тур" Татьяна Дигина, она не понимает, каким образом будут контролироваться средства, выделяемые турфирмой на отдельный счет для финансовых гарантиях. "Я не понимаю, каковы будут размеры этих наших гарантий, потому что для крупной московской фирмы, допустим 30 тысяч долларов - это не деньги, а для нас - это большие средства. Изымать их из оборота сложно", - сказала Дигина.

"Эта акция правительство, кроме как к удорожанию турпакета, сокращению количества туристов на Камчатку, больше ни к чему хорошему не приведет. Я не думаю, что мы не выживем, но то, что эти планы правительства ухудшат наше финансовое положение и подорвут наши позиции на рынке - это однозначно", - сказал корреспонденту ИА REGNUM директор фирмы "Альпика +" Юрий Петрошов.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении финансовых гарантий туроператоров. Документ был внесен правительством 8 сентября 2006 года. Соответствующие изменения предлагается внести в федеральный закон "Об основах туристической деятельности в РФ". Документ устанавливает, что ведение туроператорской деятельности возможно только при наличии финансовой гарантии, которую должны иметь все туроператоры, зарегистрированные на территории Российской Федерации. В качестве таких гарантий рассматривается банковская гарантия возмещения убытков или страхование гражданской ответственности. Размер финансовой гарантии для туроператоров, работающих в сфере международного туризма, составляет 10 млн. рублей, в сфере внутреннего туризма - 1 млн. рублей. Фирмы, работающие в обоих направлениях, должны предоставить гарантию на сумму 10 млн. рублей. Эти суммы обусловлены средней стоимостью аренды чартерного авиарейса для обеспечения возврата группы туристов и иными расходами, связанными с компенсацией ущерба, а также с учетом мировой практики экономической защиты прав потребителей туруслуг. Законопроектом устанавливается, что финансовая гарантия на новый срок должна быть получена не позднее, чем за три месяца до истечения срока действующей гарантии. При этом она не может быть отозвана, а договор страхования гражданской ответственности не может быть расторгнут досрочно. Устанавливается также, что сведения о туроператоре вносятся в Единый федеральный реестр. Федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма принимает решение о регистрации туроператора и внесении его в реестр не позднее чем через пять дней со дня подачи соответствующего заявления. В противном случае, туроператору должен быть направлен мотивированный отказ в регистрации в те же сроки. Введение Единого федерального реестра туроператоров связано напрямую с отменой лицензирования туроператорской и турагентской деятельности с 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.