"Тихая грусть голодного лета-2006": Крым за неделю

Киев, 6 ноября 2006, 23:35 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 30 октября - 5 ноября.

У газеты "Крымское время" не было возможности осветить в своих предыдущих выпусках в полном объеме недавнюю прямую линию президента РФ Владимира Путина. И в номере от 31 октября она опубликовала опрос шестерых симферопольцев с их портретами под заголовком "Президентские вопросы". "Мы решили спросить жителей крымской столицы: какой бы они задали вопрос российскому президенту, появись у них такая возможность? А заодно и украинскому, который, к сожалению, общаться с народом в прямом эфире У всех шестерых в разных вариациях оказались одни и те же вопросы к Владимиру Путину: "Когда Севастополь станет российским городом?" и "Можно ли вернуть Крым России?" К президенту Виктору Ющенко у симферопольцев вопросы иного характера: "Когда он начнет всерьез заниматься проблемами страны, а не "любих друзив"?

Эта же газета считает нужным рассказывать своим читателям о событиях, происходящих на Украине. Так, в номере от 4 ноября она сообщила, что "Студенческое братство" требует выслать Черномырдина из Украины". Так эта общественная организация отреагировала на заявление российского посла "о нелегитимности решения Апелляционного хозяйственного суда Севастополя о возвращении Украине маяков из незаконного владения Черноморским флотом России". "Посол России вмешался во внутренние дела Украины и выразил публичное пренебрежение к авторитету и решениям судебной власти Украины, невзирая на то, что решение суда о возвращении маяков уже вступило в силу и обжалованию не подлежит", - говорится в заявлении "Студенческого братства".

"Крым захлёстывают рейдерство и судебный беспредел", - такой материал опубликовала газета "Крымская правда" от 3 ноября. В ней сообщается, что в Симферополе создан "Союз совести Крыма". Организация намерена заниматься выявлением "рейдерских группировок" и "коррумпированных судей", потворствующих им. Газета объясняет, что рейдерство - недружественное поглощение и захват предприятий уже прижилось в Крыму. Первые случаи "налётов" зафиксированы на полуострове ещё в 2000 году. По некоторым из этих фактов возбуждались уголовные дела, хотя до сих пор в УК нет соответствующей статьи. "Как правило, рейдеры начинают действовать с подачи исков в суды, где "прикормленные" судьи на основании подложных документов выносят нужные им решения. Нередко применяется и силовой захват. Из нашумевших можно вспомнить истории с санаториями "Искра" (Евпатория) и "Горное солнце" (Алупка), Центральным автовокзалом и общежитием в Симферополе", - пишет газета. Далее сообщается, что летом этого года для расследования данных фактов была создана специальная группа из сотрудников Главного управления МВД Украины в АРК и республиканской прокуратуры. "Возбудили несколько уголовных дел, в которых фигурировал ряд одних и тех же рейдерских фирм и судей Апелляционного суда Севастополя", - заметила газета. Кроме того, были подняты старые дела, часть которых находилась на контроле Генеральной прокуратуры Украины. Но до сих пор никаких результатов нет. Насколько известно редакции, недавно деятельностью этой рейдерской группировки занялись сотрудники СБУ. "Крымская правда" объясняет, почему "все потуги правоохранителей заканчиваются пшиком". Говорит председатель постоянной комиссии Верховного Совета по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина: "Судебная власть на Украине, наверное, самая коррумпированная. Она взяла на себя столько полномочий и настолько сама себя защитила законами, что, думаю, вопрос о противодействии рейдерству в Крыму бесперспективен. И не то что общественные организации, даже правоохранители не заставят судей "покаяться перед народом". На Украине полная судебная вакханалия". Здесь же приводится мнение начальника Симферопольского городского управления милиции Анатолий Проценко: "Информации о том, что милиционеры "крышуют" рейдеров, нет. А вот несовершенное законодательство является "крышей"этого явления поневоле. Сейчас рейдерство в Крыму приобретает обличие криминалитета. В него втягиваются слабовольные, падкие на деньги или откровенно нечистые на руку чиновники. Им гораздо безопаснее "по-тихому" потворствовать рейдерам, чем в открытую заниматься тем же мошенничеством или, например, доведением предприятия до банкротства. Кстати, сейчас в Симферополе идёт проверка нескольких таких фактов".

Еженедельник "Первая крымская" от 3-9 ноября в передовице "Ну, за культуру!" отмечает: "Наши политики ругаются так, что удары камнями были бы гораздо гуманнее. Недавно булыжником ударило по голове Нестора Шуфрича (депутат ВС Крыма от блока "Не так!". - ИА REGNUM), уже перенесшего сотрясение мозга. В ответ на камушек, брошенный в огород представителя президента в Крыму, которого он назвал "никудышним политиком", плохим оперативником и человеком с плохой аурой, Москаль стукнул по самому больному - ошибкам молодости депутата. Генерал потребовал объяснений от организаторов конкурса "Мисс Европа", прошедшего в Киеве, как мог человек с репутацией "чудовища" попасть в жюри соревнования красавиц. А "живодерскую сущность" своего оппонента он продемонстрировал с помощью статьи из газеты "Корзо", опубликованной в мае 1998 г. Тогда издание писало, что жена депутата Наталья Ворона-Шуфрич попала в отделение челюстно-лицевой хирургии с множественными травмами, изуродовавшими лицо "неоднократной победительницы международных конкурсов красоты". По сообщению ее адвоката, зверски избил Наталью ее муж (теперь уже бывший) Нестор Шуфрич. В этой связи Москаль отправил запрос в МВД, почему "синюю бороду" до сих пор не наказали за истязание красавицы-жены. "Участие Шуфрича в таком конкурсе равноценно тому, если бы общество защиты животных присоединили к мясокомбинату", - заявил Москаль". В заключение газета иронизирует: "Не зря говорят, что культура - это умение материться без мата".

Тема самозахватов земельных участков не сходит со страниц крымской прессы. Например, крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 3-10 ноября в материале "Земельные страдания не утихают" напомнил о том, что в числе многочисленных "полян протеста" очередная появилась семь месяцев назад возле села Трудовое. Эта земля на законных основаниях принадлежит пайщикам. И недавно здесь возник конфликт. Со ссылкой на сельского голову Татьяну Приходько говорится, что крымские татары завезли на захваченное поле строительный камень. В свою очередь пайщики поля и другие селяне, предупредив милицию, организовали на поле собрание, протестуя против действий крымских татар. Когда пайщики хотели вывезти со своей земли стройматериалы крымских татар, произошла драка, в которой участвовало в общей сложности около 300 человек. "Беркут" вовремя разогнал потасовку. "После этого в поле приехали представители paйонных властей и вели переговор с самозахватчиками, но договориться ни о чем не удалось", - отмечено в публикации. Но, по словам председателя Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко в интервью в газете "Республика Крым" от 2 ноября, тема самозахватов присутствует на полуострове уже 15 лет. "Послушаешь Геннадия Москаля (представитель президента Украины в Крыму. - ИА REGNUM), и складывается впечатление, что до прихода новой команды к власти самозахватов в автономии не было. А ведь они активно проводились и тогда, когда Москаль возглавлял Госкомнац Украины", - говорит интервьюер. На это Гриценко отвечает: "Еще не было сформировано руководство автономии, а самозахваты уже имели свою историю. Может быть, они не носили такой ярко выраженный характер, но продолжаются, к сожалению, 15 лет. То, что произошло сегодня, в том числе и слухи о том, что с 1 января передача земли будет платной, подтолкнуло крымских татар к более радикальным действиям. Противовесом этому станет внесение в Уголовный кодекс статьи, предусматривающей ответственность за самовольный захват земли". Одновременно спикер крымского парламента отметил следующее: "Недавно встречался с жителями села Мирное Симферопольского района. Подходили, жаловались, что не могут получить землю 15 лет. Зато она свободно выделяется на строительство кафе, торговых центров и индивидуального элитного жилья. И не 5-6 - соток, а 20 и 30. И это все на глазах у людей!". Одно здесь остается непонятным читателю "Республики Крым": к кому в этом случае апеллирует один из главных руководителей Крыма.

Если учитывать, что курорты - главный источник доходов Автономной Республики Крым, то понятен интерес СМИ к этой теме. Вот газета "Крымская правда" от 31 октября в статье "Тихая грусть голодного лета" отметила, что "курортный сезон-2006 завершился тихим пшиком, словно воздушный шарик, который так и не успели как следует надуть". "Основное новшество этого года: нравится это кому-то или нет, но Крым потерял своего основного естественного потребителя - российского туриста", - пишет газета и отмечает, что причины этого лежат в плоскости и политики, и сервиса. По мнению директора компании "Крымский центр развития туризма" Николая Терещенко, минувший сезон - это последствия сезона 2004 года: "Горы мусора и переполненные пляжи оставили тяжёлое впечатление, и активная пропаганда отдыха в Краснодарском крае сыграла свою роль". "В России теперь патриотично отдыхать в Сочи. Крым остался за границей проявления этих благородных чувств. И за государственной границей вообще. А дальше одна часть туроператоров ощущает тихую грусть перед следующим голодным летом, вторая - активно обсуждает, как расширить рамки курортного сезона", - рассуждает "Крымская правда".

Еще несколько локальных событий отметила правительственная газета "Крымская газета" от 4 ноября в передовице "Зеркало недели": "Отзвуки политических событии прозвучали и в Крыму. Так, депутаты Феодосии вдруг вспомнили о весенних антинатовских событиях и предложили вынести на сессию вопрос о размещении в честь них мемориальной таблички. Также активисты Блока Наталии Витренко собирают подписи, чтобы присвоить своему лидеру звание почетного жителя Феодосии. По их словам, за это подписалось уже более 400 феодосийцев. А Крымский рескомитет Соцпартии Украины рассмотрит вопрос о переходе в оппозицию к властям Крыма. Как объясняют, из-за "отсутствия диалога крымских социалистов с руководством высших органов власти автономии и игнорирования кадровых предложений по участию в органах исполнительной власти АРК". "Типа, если в Киеве мы дружим, то и здесь должны заниматься тем же".

К таким локальным событиям, но которые вызывают далеко идущие последствия, в Севастополе можно отнести очередное противостояние между руководством городской государственной администрации (СГГА) и городским советом. Причиной открытой конфронтации, как отмечает еженедельник "События" от 3 ноября в корреспонденции "Приморский бульвар поссорил Куницина с горсоветом", стала реконструкция Приморского бульвара, начавшаяся 1 октября. По замыслу руководства СГГА следующее лето набережная и Приморский бульвар должны встретить обновленными - с фонарями и фонтанами, реставрированными фасадами и новым уличным освещением. Газета отмечает важную для понимания сути конфликта деталь: работы проводятся в основном за счет спонсорских денег, из городской казны планируется привлечь лишь 1 миллион гривен (примерно 5,5 миллиона российских рублей) на ремонт подземных коммуникаций. Вceгo же потребуется около 60 миллионов гривен. "Депутаты опасаются, что коммунальная собственность, коей является бульвар, после реконструкции на деньги частных инвесторов может обрести нового хозяина. Особое возмущение у них вызвало предусмотренное проектом строительство на месте части набережной многоярусных подземных торговых объектов", - отмечает газета. Депутаты горсовета возмущены также тем, что руководство СГГА приступило к реконструкции, "не посоветовавшись с депутатским корпусом". Самые обсуждаемые населением Крыма темы - это резкие повышения коммунальных тарифов и цен на хлеб. Говоря о хлебе, еженедельник "События" отметил заголовком, что "Цены на хлеб выходят из-под контроля". Вице-премьер АРК Николай Колисниченко поручил руководителям регионов снизить стоимость хлеба, однако, как заявляют производители, "что бы ни предпринимал Совмин, продукт № 1 все равно будет дорожать". "По нашим данным, в Черноморском районе буханка хлеба стоит 3,50 гривны (около 20 рублей), а руководство региона утверждает, что не более 1,50-2,10 гривны. Мы хотим проверить и разобраться", - сказал Колесниченко на селекторном совещании в Совмине АРК. Следующими в списке по дороговизне хлеба стоят Джанкой, Джанкойский район и Армянск, отмечает газета, хотя, по наблюдению корреспондента ИА REGNUM, цены на хлеб взлетели в Крыму повсеместно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.