Обзор прессы Владимирской области за 30 октября - 4 ноября 2006 г.

Политика

В минувшую субботу владимирские "единороссы" провели XIII внеочередную партийную конференцию, сообщает газета "Призыв". Главные вопросы - обсуждение программного заявления партии "Россия, которую мы выбираем"и определение делегатов партийного съезда, которые будут представлять на нем владимирское региональное отделение.

Лидер владимирских "единороссов" Владимир Киселев обрисовал "текущий момент". "Главным вызовом для партии сегодня считается созданная из трех партий, Жизни, "Родины" и пенсионеров, - "Справедливая Россия". Владимир Кисилев призвал однопартийцев не расслабляться и не почивать на лаврах высокого рейтинга, а реально готовиться к "наездам" оппонентов на слова и дела "ЕР". "А им ничего больше не остается, реальных-то дел у них нет, - сказал Киселев. Владимирский лидер "ЕР" не стал конкретизировать ситуацию, но все, кто понимает, поняли, о чем идет речь. Единоросы также дали понять, что будет принципиально отстаивать своего соратника, мэра Владимира Александра Рыбакова в ситуации, когда главу областного центра откровенно "мочит" областная администрация через свой печатный рупор. Что касается делегатов, то их избрано двое: частный предприниматель из Собинки Алексей Вечеров и председатель совета директоров ОАО "Вектор" из Владимира Николай Мурашко. Кроме того, в съезде, как член Центрального политсовета, будет участвовать и лидер владимирских "единороссов" Владимир Киселев", - пишет газета.

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" поместил репортаж о Дне памяти жертв политических репрессий. "В этот день во Владимире у Поклонного креста традиционно собираются люди, которые не хотят забывать. Не хотят забывать о тех чёрных годах в истории нашей страны, когда миллионы ни в чём не повинных граждан были расстреляны, посажены в тюрьмы или сосланы в лагеря. Когда-то, в первой половине 90-х годов, вместе с этими "незабывающими" стояли рядом руководители области и города. Но с каждым годом их становилось всё меньше и меньше. На этот раз на панихиду по погибшим политрепрессированным в Богородице-Рождественском монастыре и на митинг у Поклонного креста не пришли ни мэр Владимира, ни председатель горсовета. А уж губернатора, понятно, никто и не ждал. Лидеры региональных отделений партий, за исключением одного - координатора "Обороны", также оказались беспамятными", - пишет газета. - За всю власть "отвечала" зампред Владимирского горсовета, председатель владимирского комитета по восстановлению прав жертв политических репрессий Маргарита Малахова. Надо признать, что Малахова в День памяти политрепрессированных всегда старается быть здесь, у Креста. И на этот раз она нашла простые и душевные слова сочувствия людям, пострадавшим от репрессий и, более того, извинилась за то, что им пришлось перенести".

"Писатель Валерий Янковский, хлебнувший лиха в лагерях, поразил своей удовлетворённостью жизнью. Он даже поблагодарил власть за внимание и поддержку. Однако его оптимизм и чувство благодарности разделяли, судя по выступлениям от микрофона и выкрикам из толпы, далеко не все. Совсем невесело отреагировали старики на слова чиновника из обладминистрации, руководителя комиссии по защите прав реабилитированных Альберта Семёнова. А он-то пытался обрадовать тем, что со следующего года по новому областному закону реабилитированные граждане получат 450 рублей, а пострадавшие от политрепрессий - 245 руб. В год. Не обрадовались репрессированные. Нина Борисовна Казакова, с трудом сдерживая слёзы, разъяснила, почему: "Нас, реабилитированных, в очередной раз обокрали 122-м законом. Вот работник обладминистрации нас здесь утешил, что со следующего года нам прибавят ежемесячно по 37 рублей 50 копеек. Но разве эти гроши компенсируют те потери, которые наступили после принятия 122-го закона? До этого закона я платила половину абонентской платы за телефон. Теперь плачу все 180 рублей. Я имела право бесплатно ездить на всех автобусах, а теперь плачу по 6 рублей. А пешком не дойду - ноги больные. Раньше у меня было право бесплатно ездить по области - это отменено. Могла ездить на электричке до Москвы, сейчас - только до Петушков, а там выходи и покупай билет. Всю семью моего деда сослали из южной Астрахани на Ямал, на берег Северного Ледовитого океана. Сослали на верную гибель! Половина сосланных уже по пути умерла. Остальные выкарабкивались так, что кровь из-под ногтей. Там, на ямальской ссылке, в 40-м году я появилась на свет. И как только мама в таких условиях смогла родить... Только через пять лет, когда пришла похоронка на отца, мне с матерью было разрешено уехать с Ямала. Вот почему мои сосланные родственники живут кто где: в Сургуте, в Новосибирске, в Ханты-Мансийске, в Салехарде, в Казахстане, в Астрахани... Но раньше я имела право ежегодно ездить к родственникам по железной дороге бесплатно. И раз в три года я этим правом пользовалась, к кому-то из них ездила. Сегодня эта льгота 122-м законом отменена, и мне на билет туда и обратно нужно потратить 12 тысяч рублей. Это четыре месяца я должна ничего не есть, ничего не пить, ничего не покупать - ни мыло, ни расчёску".

Ведущая митинга Тамара Сорокина, председатель владимирского правозащитного общества "Мемориал", сама 46 лет провела в ссылке на Колыме. Она поддержала Казакову: "Финансирование выплат реабилитированным теперь отдано в регионы. Это жестоко. Уже в некоторых регионах губернаторы объявили, что денег на нас нет! Наше общество "Мемориал" куда только не писало о несправедливо крохотных выплатах, куда только не обращалось. А воз и поныне там".

Экономика

Сотрудники УВД Владимирской области изъяли из нескольких игорных залов города более ста игровых автоматов. Есть подозрения, что часть из них поддельные и не зарегистрированы в налоговых органах. "Всего в регионе за год пресечена деятельность 27 преступных групп", сообщила телекомпания "Кэтис".

"Совсем недавно сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью завершено расследование по одной из преступных групп, -говорится в репортаже телекомпании. - Сейчас дело находится в суде, и, возможно, уже в ближайшее время по банде Коваленко будет вынесено решение. На счету этой группировки около 75 преступных эпизодов. Это разбои, кражи, поджоги, заказные избиения предпринимателей". Начальник УБОП УВД Владимирской области Сергей Мосалев отмечает: "Сама группировка численностью, могу сейчас ошибиться, порядка 20 человек. Но непосредственно, кто сейчас принимал участие в убийствах, разбойных нападения на инкассаторов, численность шесть человек. На сегодняшний день уже доказано 2 заказных убийства".

Все подробности о совершенных преступлениях в УВД обещали сообщить после завершения судебного процесса. В целом же, констатируют следователи, все преступные группы создаются для быстрого зарабатывания денег, которые затем пускают в легальный бизнес. Причем здесь работает очень много людей - экономисты, бухгалтеры, юристы. На прошлой неделе сотрудники УБОПа провели рейд в пяти игровых клубах входящих в сети "Лимон" и "Фишка".

Сергей Мосалев отметил, что "эта сеть игровых автоматов как раз тому подтверждение, потому что преступники, вложив деньги в легальный бизнес, находясь в местах лишения свободы, получают деньги, причем деньги немалые. Милиции еще надо узнать, сколько заработали на игровых автоматах". Проверка проводилась в рамках дела, которое ведет прокуратура. В ходе следствия стало известно, что часть игровых автоматов могла быть собрана в подпольных цехах. Хотя на аппаратах стоит товарный знак одного из известных производителей. В ходе обысков во Владимире было изъято 106 автоматов общей стоимостью около трехсот тысяч долларов.

Начальник отдела противодействия организованной преступности УВД Владимирской области Сергей Половников подчеркнул, что "часть автоматов на учете не стояло. В налоговом органе сейчас распространены схемы по определенному утаиванию игровых автоматов, которые в реальной численности работают в игровых залах. Но фактически в налоговом органе не стоит. Сейчас эти схемы вскрываем, и я не исключаю, что в этих залах были использованы вот эти схемы". Сейчас идет проверка документов. По приблизительным подсчетам оперативников в месяц игровые залы получали прибыли примерно по сто пятьдесят тысяч рублей.

Бюджет 2007 года внесен в Законодательное Собрание Владимирской области. Социальная сфера названа в нем приоритетной. В частности, расходы на культуру вырастут на 16% по отношению к 2006 году. Директор департамента по культуре Владимир Балахтин рассказал корреспонденту "Владимирских ведомостей" о том, куда в первую очередь будут направлены выделенные средства.

"Балахтин жалуясь на положение культуры, заявил: "Проблем у нас столько, что в сентябре текущего года нам дополнительно выделили 17 млн рублей и на следующий год наш бюджет увеличен на 16%. Следовательно, областные организации получат дополнительные 15 млн. рублей. Я говорю не о консолидированном бюджете, а о бюджете областных учреждений культуры". Говоря о проблемах Владимир заявил: "Сегодня у нас большие проблемы с компьютеризацией бухгалтерского учета. Поэтому все областные организации получат средства на приобретение компьютерной техники. Таким образом, мы полностью решим эту проблему. Вторая проблема, которую нужно решать не откладывая, - проведение противопожарных мероприятий. Но здесь все сразу сделать не удастся. Только одной областной библиотеке нужно порядка 15 млн. рублей, чтобы удовлетворить не все, но основные требования противопожарных служб. А ведь требования касаются не только областной библиотеки".

В ходе беседы была затронута и тема предстоящего распределения бюджетных средств: "На 2007-2009 годы мы разработали ведомственную целевую программу сохранения и развития культуры Владимирской области. Такую программу может утверждать сам департамент, а не законодательное собрание. Нам нужно только согласовать свои планы с главным финансовым управлением администрации области. На 2007 год мы заложили в обязательном порядке повышение заработной платы на 15%, увеличение средств на оплату коммунальных услуг. В этом году мы подготовили документы на присвоение музыкальному училищу статуса колледжа. Новый статус дает возможность педколлективу колледжа с 1 января 2007 года претендовать на повышение зарплаты на 15%. Мы посчитали целесообразным удовлетворить просьбу Федерального агентства по культуре и кинематографии и администрации округа Муром о присвоении Муромскому историко-художественному музею статуса государственного учреждения культуры Владимирской области. Тех средств, которые музей округа получал, хватало только на охрану и зарплату. Теперь мы добавляем им еще 4 млн. рублей. Таким образом, финансирование этого учреждения культуры увеличится в 2007 году в два раза. На прошлой неделе мы были в Муроме и еще раз убедились в правильности принятого решения: там необходимо срочно провести ремонт, которого уже давно не было. Кроме того, мы решили, что будет совершенно правильно, если мы включим в планы работ по противопожарной безопасности не только областные организации, но и крупные культурные учреждения в городах и районах. В этих мероприятиях областной и районные бюджеты будут участвовать на условиях софинансирования 50 на 50%. Мы разработали положение о грантах, разослали его во все территории. До 1 декабря организации должны прислать нам свои заявки. Мы планируем, что каждый район получит возможность привлечь на свои нужды и местные средства, и областные. Условно говоря, если Собинский район посчитает возможным решить вопросы противопожарной безопасности в музее-усадьбе Жуковского, у него будет такая возможность".

В планах есть и реконструкция объектов. Балахтин отметил: "Мы хотим полностью закончить реконструкцию и реставрацию Владимирского областного театра кукол, Центра хоровой музыки (в этом году выделено 2,5 млн. рублей, на следующий год запланировано 3 млн. рублей). И, конечно, мы бы хотели приступить к активным действиям по реконструкции здания филармонии. Уже объявили конкурс, основным условием которого является приобретение инвестором земельных участков, принадлежащих филармонии, и проведение работ по реконструкции всего здания. Мы прекрасно понимаем, что сразу все проблемы филармонии решить невозможно, поэтому стараемся выделять средства на конкретные мероприятия. В этом году по постановлению губернатора 1,5 млн. рублей предусмотрено на утепление здания филармонии и полную замену старых рам стеклопакетами". Есть и планы на будущее: "Мы бы хотели открыть в филармонии мини-гостиницу, в которой артисты могли бы останавливаться на ночь, небольшое уютное кафе, музыкальный театр в фойе второго этажа. Это задумки, которые очень бы хотелось осуществить".

Общество

15 тысяч рублей за некачественное лечение придётся по решению суда заплатить народному целителю Владимиру Миронову. Об этом сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир". Иск против знахаря подал 42-летний транспортировщик Владимирского тракторного завода. Рассмотрение гражданского дела длилось больше года. За это время изменился и ответчик - сначала это был центр народной медицины Владимира Миронова, потом - индивидуальный предприниматель Владимир Миронов. Последнее судебное заседание было закрытым.

"42-летний Сергей и его мама решением суда недовольны, - рассказывает автор материала. - С целителя Миронова они хотели получить 66 тысяч. Но суд постановил: в пользу истца взыскать в несколько раз меньше. Знахарь возместит ему только материальный ущерб. Истец Сергей Ефремов говорит: "Не очень, но так. Хоть это возвратили. Потому что я сказать не мог, потому что. Там пытали меня. А я как-то замешкался". О своих моральных страданиях Сергей на суде так и не смог рассказать. Он заикается с детства. Представитель истца, главный специалист управления по защите прав потребителей администрации г. Владимира Ольга Костина поясняет: "Судья посчитал моральный вред недоказанным. Поскольку истец должен был сам доказать свои нравственные и физические страдания. Представители - в том числе и я - в этом не могли ему ничем помочь. Мне показалось, что он даже не очень понимал смысл задаваемых ему вопросов".

Эта история началась ещё три года назад. Сергей Ефремов лечился в клинике Миронова от заикания. 10 сеансов обошлись в 15 тысяч рублей. Ещё 1600 - за "чудодейственную" тибетскую траву. Большую часть денег семье Ефремовых пришлось занять. Но от недуга Сергей так и не излечился. Мама Сергея Зоя Ефремова вспоминает: "Он сказал: "Через 10 сеансов я его вылечу". Он говорит, уж если я вам не помог, так идите лечитесь в свою поликлинику".

В прошлом году Сергей подал в суд на знахаря. Сначала хотел вернуть потраченные на лечение деньги, но потом сумму иска увеличил в 4 раза. Судебное разбирательство длилось больше года. Ни на одно из заседаний сам Владимир Миронов так и не явился. Последнее судебное слушание - тоже без ответчика - длилось больше 3-х часов. Адвокат Владимира Миронова Андрей Гуров ответил: "С Миронова взысканы денежные средства в размере 15 тысяч рублей. Мы уже подали кассационную, апелляционную жалобу". Сергей Ефремов думал, что последнее заседание поставит точку в гражданском деле. Но вышло многоточие. Московские адвокаты Миронова расстроились: решение суда они хотят обжаловать. На самом деле, таких пациентов, как Сергей Ефремов, у целителя Миронова десятки, а может быть, даже тысячи. Только в суд на знахаря они почему-то они не подают. А Сергей осмелился. Первое громкое дело против целителя теперь точно не станет последним.

Во Владимире ремонтируют памятник Ленину расположенный на площади, носящей имя вождя мирового пролетариата, сообщили "Владимирские ведомости".

"Задачей ремонтно-реставрационных работ является укрепление и восстановление поврежденных памятников истории, культуры и искусства. В преддверии 7 ноября, которому в прошлом году вернули название дня Великой Октябрьской революции, внимание привлек памятник вождю мирового пролетариата. Самым известным в областном центре монументом Ленину, стоящим на одноименной площади, занялись специалисты ООО "Евгений".

О ходе реставрации газете рассказал директор предприятия Евгений Степанов: "К нам обратились представители регионального отделения КПРФ с заказом на ремонт и реставрацию постамента памятника. Основную спонсорскую помощь в реставрации по просьбе КПРФ оказывают представители бизнеса, частные предприниматели. Подобными работами мы занимаемся не первый год и, видимо, обратили на себя внимание недавним восстановлением и сооружением в городе Радужном монумента основателю Косьминову".

О состоянии памятника Степанов сказал: "Из-за некачественного бетонирования поверхности монумента была нарушена герметичность, что и привело к частичному разрушению постамента, к которому крепились облицовочные гранитные плиты. В момент нашего вмешательства уже начало происходить отслоение этих 50-70-килограммовых плит. Мы занимаемся демонтажом плит, опорных блоков, подготовкой к монтажу и зачисткой поверхности бетонного слоя. Кроме того, если погода позволит, мы собираемся покрыть памятник защитным слоем специального средства. Если нет - произведем консервирование, т.е. временное покрытие до лета".

Евгений Степанов подчеркивает: "Сроки, отпущенные на реставрацию, самые минимальные: всего 2 недели. Чтобы успеть к 7 ноября, рабочие трудятся в две смены двумя бригадами. Руководство над процессом реконструкции возложено на главного художника Илью Колыбалова, который и в самой работе принимает непосредственное участие".

На днях губернатору Николаю Виноградову отдали на подпись представление на медаль "За спасение погибавших" на 11-летнего мальчика из Гусь-Хрустального Антона Чусова. К награде Антона представило управление МЧС по Владимирской области, сообщает газета "Комсомольская правда - Владимир".

"Началась история пятого июля этого года, - пишет издание. - Антон Чусов был на каникулах, и они с бабушкой пошли купаться на озеро. На "Сказке" (так называется озеро) было тихо. Кроме них, только две девочки катались по озеру на прорезиненных надувных кругах да два мужика на берегу пили вино. Антон залез в воду. Нина Хмель, бабушка Антона вспоминает: "Я смотрела за внуком. Одна из девочек вдруг упала с круга: то под воду уйдет, то вынырнет. А потом так слабенько и, заикаясь, закричала: "Помогите!". Я попробовала позвать мужчин, но те махнули рукой и все". Бабушка, испугавшись, подбежала к воде. Подозвала Антона и крикнула: "Плыви!". Антон поплыл, слыша, как ему в спину бабушка кричала: "Хватай ее за волосы!". Но он этого делать не стал: "Мы в четвертом классе на уроках ОБЖ как раз учили, как спасать утопающих. Я вспомнил один из способов и нырнул под девочку". "Несколько секунд, что он был под водой, показались вечностью! Я уже даже собралась сама прыгать в воду. Но тут увидела, как девочка вылетела из воды", вспоминает бабушка. Антон вынырнул вслед за ней. Так и дотолкал ее до берега. Здесь девочку, которую звали Таня, забрала бабушка. А в это время вторая девчонка попыталась догрести на круге до берега и, видимо с перепугу, тоже свалилась с него. Кристине повезло больше, чем Тане. При падении она зацепилась за круг и удержалась на воде. Поэтому Антон легко дотащил ее до берега. "А Таня повисла на мне плетью. Я ее била по щекам, тормошила, пока та не открыла глаза. Потом девочку вырвало. Видно успела наглотаться воды", вспоминает Нина Хмель. К этому моменту и мужики подбежали. Начали пьяно возмущаться, что женщина не следит за детьми: "Я рявкнула на них. И лишь дома я вдруг расплакалась. Поняла, что Антон сам мог утонуть". Сам Антон по этому поводу сказал следующее: "Я себя героем не считаю, просто девчонок спас. И все!" А потом по цепочке о происшествии стали узнавать все остальные. Сначала родители потом знакомые. В школе первого сентября на общей линейке его за смелость наградили книгой. А потом о случае узнали в местном отделе ГО и ЧС. Кстати, областные чиновники считают, что медаль "За спасение погибающих" мальчик может получить из рук самого Путина".