Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии, председателя комитета по внешней политике, обороноспособности и безопасности Юрия Дзиццойты ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, 12 ноября с.г. одновременно состоятся выборы президента Южной Осетии и так называемые альтернативные выборы президента Южной Осетии, организованные грузинской стороной. По заявлению представителей международных организаций, такого еще в международной практике не было. Что вы думаете по этому поводу?

С юридической точки зрения, проведение "альтернативных" выборов - абсолютнейший нонсенс. Вот интересно, кто принял решение о создании избирательного округа в центре Эредви (грузинское село в зоне грузино-осетинского конфликта близ Цхинвали - ред.)?

ИА REGNUM: Насколько известно, "Союз национального освобождения Южной Осетии" под руководством Владимира Санакоева (функционирует в Грузии - ИА REGNUM).

Хорошо. А у нас, в Южной Осетии, достаточное количество таких же организаций. У нас четыре партии, много политических движений, и если каждый из них начнет проводить свои "альтернативные выборы", то получится детский сад. На самом деле, я повторяю, юридических оснований для проведения "альтернативных" выборов нет абсолютно никаких. Выборы могут быть проведены либо по законам Южной Осетии, либо по законам Грузии. Другого варианта нет. А "Союз национального освобождения Южной Осетии" не является ни законодательным, ни исполнительным органом. Законодательный орган принимает решение, исполнительный проводит выборы.

ИА REGNUM: В настоящее время Грузией уже создана "Верхняя Абхазия", теперь уже идет речь о "Нижней Южной Осетии". Что вы думаете об этом сценарии?

Параллель с Абхазией очень уместна и, более того, очень показательна. Дело в том, что после поражения в Абхазии в Грузии поняли, что они никогда не смогут "проглотить" Абхазию целиком, поэтому надо вцепиться в один, наиболее плодородный район. Правительство Абхазии в изгнании (функционирующее в Грузии правительство Абхазской автономии - ИА REGNUM) было сформировано Грузией на территории Абхазии еще тогда, когда не началась война. Потом, когда его удалили военным путем, работа была продолжена уже в изгнании (на территории Грузии - ИА REGNUM). Причем шаг был сделан очень точный - правительство в изгнании возглавил этнический абхаз Маршания, с тем прицелом, чтобы претензий к грузинской стороне было бы меньше. Тогда у грузин была иллюзия, что Южную Осетию они легко смогут "проглотить" полностью и целиком. Но это оказалось не так. И тогда они решили пойти по "абхазскому" сценарию. Но абхазский сценарий отличается от нашего тем, что там это правительство уже работало. И существует какая-то преемственность между тем правительством в изгнании и нынешним, водворенным в верхний Кодори (единственный подконтрольный Тбилиси регион Абхазии - ИА REGNUM). А тут, в Южной Осетии, Грузия пытается создать органы государственной власти на пустом месте. И представьте, для политической игры Грузии это дает слишком много козырей. Дело в том, что на поверхность всплывают многие наши болячки. Во-первых, грузинская часть населения Южной Осетии в наших выборах не участвует, а будет участвовать в грузинских, т.н. альтернативных выборах, а ведь грузинская часть населения имеет право участвовать в наших выборах. В Грузии этим воспользовались. Есть и другие факторы. Это определенная часть осетинского населения, которая тоже примет участие в "альтернативных" выборах: это, во-первых, осетинское население Ленингорского района, куда сегодня нам доступ затруднен, и некоторая часть осетин, проживающих в селах с преимущественно с грузинским населением. А также некоторая часть недовольного югоосетинского электората, ведь такие тоже могут найтись!

Что это дает Грузии? В любом политическом споре они скажут: "А о какой Южной Осетии вы говорите? Вот вам президент, он осетин, он, между прочим, генерал осетинской армии, в прошлом министр обороны Южной Осетии, он же бывший премьер-министр Южной Осетии (речь идет о Дмитрии Санакоеве - ИА REGNUM), а его предвыборный штаб возглавляет человек, который был и министром внутренних дел Южной Осетии, и секретарем Совета Безопасности (Джемал Каркусов - ИА REGNUM). Если он годился в премьер-министры, то почему он не годится в президенты?". Таким образом создается ситуация, когда Южная Осетия расколота и идут торги. И волеизъявление народа они получат, я вас уверяю, там проголосуют все сто процентов. Тем более, что Грузия постарается провести эти выборы, как и обещала, с участием международных наблюдателей, хотя мы сделаем то же самое.

ИА REGNUM: Как вы считаете, почему "альтернативные" выборы проводятся в один день с выборами в Южной Осетии?

А почему с нашей символикой? С нашим государственным флагом и гербом? Этим самым они подчеркивают, что выборы проходят в Южной Осетии, и выбирают они президента Южной Осетии. Вернее "Южной Южной Осетии", или "самой Южной Осетии".

ИА REGNUM: Но ведь госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе заявил, что власти Грузии не признают не только выборы в Южной Осетии, но и "альтернативные" выборы...

Это уже игра. Все дело в том, что если Россия скажет, что она признает выборы в РЮО, то Грузия скажет: " А мы признаем альтернативные выборы!". Если Россия скажет, что она не признает эти выборы, грузины скажут - мы не признаем и те, и те. Это всего лишь возможности для маневров.

ИА REGNUM: Как вы считаете, почему стало возможным то, что бывшие высокопоставленные лица правительства Людвига Чибирова (первый президент Южной Осетии - ИА REGNUM) оказались сегодня на стороне Грузии?

Дело в том, что Чибиров проводил политику, направленную на вхождение в состав Грузии. Это было видно из того, что он в своей предвыборной программе заявил, что придерживается двух принципов - территориальной целостности и права нации на самоопределение. Сложив два в одно, мы получаем территориальную целостность Грузии и самоопределение в рамках Грузии. То есть автономное образование, начиная от культурной автономии и т.д. И второе. Людвиг Чибиров подбирал кадры, исходя из этого принципа. Он приблизил тех, кто этому принципу не возражал; и либо обрекал на смерть, либо сажал в тюрьмы, либо вынуждал покинуть Южную Осетию тех, кто возражал. И постоянно с глазу на глаз вел переговоры с Шеварднадзе в Боржоми. Подобрав людей под определенную политическую концепцию, он был уверен, что они его поддержат в движении туда, в Грузию.