Министр финансов Армении надеется, что финансирование в рамках программы "Вызовы тысячелетия" не будет прекращено

Ереван, 6 ноября 2006, 17:26 — REGNUM  Заявления международной правозащитной организации Freedom House должны быть детально обсуждены. Об этом, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUMпризыв вышеуказанной организации к корпорации "Вызовы тысячелетия" прекратить предоставление помощи Армении, заявил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян.

По его словам, согласно достигнутой договоренности сфера политических прав и гражданских свобод в Армении должны были рассматриваться после парламентских выборов в стране. "В этой связи, если Freedom House утверждает, что в Армении что-то делается не так, они должны объяснить на основании чего пришли к такому выводу", - заявил министр. Касаясь возможности прекращения помощи Армении в рамках программы, он отметил, что согласно договоренности с руководством фонда "Вызовы тысячелетия" для прекращения предоставления помощи Армения должна не соответствовать большей части установленных показателей, а их 16 - 10 экономические и 6 политические. "С начала действия программы Армения соответствовала всем экономическим показателям, Freedom House рассматривает лишь два политических показателя и для прекращения предоставления помощи необходимо не соответствовать более 4 политическим показателям", - заметил Хачатрян, выразив надежду, что договоренность останется в силе. Касаясь процесса реализации программы в Армении, он отметил, что до конца года в рамках программы Армении будет предоставлено $1,7- $2 млн, в 2007 году - $12 млн.

Напомним, что Международная правозащитная организация Freedom House призвала корпорацию "Вызовы тысячелетия" прекратить предоставление помощи ряду стран, в том числе и Армении, по причине необеспечения защиты политических прав и гражданских свобод. В сентябре текущего года в Армении официально стартовала реализация программы "Вызовы тысячелетия", согласно которой США в течение 5 лет предоставят Армении $236 млн., в основном, для развития сельских областей страны. "После подписания соглашения Армения зафиксировала регресс в вопросе реализации обещанных реформ. Армения не сдержала данное корпорации обещание: улучшить институциональную приверженность демократии и толерантности по отношению к оппозиции. Не было проведено расследование по факту допущенных нарушений в ходе референдума по принятию конституционных поправок. Реализация установленных референдумом двояких реформ приостановилась в 2006 г., и, по мнению оппозиции, предстоящие парламентские выборы будут сопровождаться нарушениями. Применяется множество антидемократических методов для удержания власти. Судебная власть продолжает оставаться под влиянием исполнительной власти. Несмотря на то, что принято новое законодательство с целью обеспечения независимости СМИ, атмосфера в сфере медиа не улучшилась и продолжаются нападки на журналистов, сопровождаемые насилием", - заключает международная правозащитная организация Freedom House.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.