Латвия заплатит ЕС 4,4 млн. евро за сверхнормативные запасы сахара

Рига, 6 ноября 2006, 15:52 — REGNUM  Латвии, согласно решению Европейской комиссии (ЕК), в ближайшие четыре года следует заплатить из государственного бюджета 4,4 млн. евро за сверхнормативные запасы в республике сахара. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с соответствующим информационным сообщением Министерства земледелия сегодня, 6 ноября, ознакомилось правительство.

Так как выплата планируется в рамках Системы собственных ресурсов Европейского сообщества, фактическая сумма, которую следует внести Латвии в бюджет ЕК составит 75% от рассчитанных 4,4 млн. евро. Для сравнения, Эстонии за "лишний сахар" насчитали 45,6 млн. евро, Кипру - 19,9 млн. евро. По информации Минземледелия, ЕК неожиданно изменила предусмотренный порядок выплат, определив, что они производятся из государственного бюджета конкретной страны, а не как планировалось ранее, удерживая соответствующую сумму из средств ЕС, выделяемых странам.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве, на заседании Совета министров сельского хозяйства ЕС представители Латвии были против изменения правил выплат, так как в государственном бюджете этого и будущего года подобные расходы не предусмотрены. Однако инициативу ЕК поддержало большинство участников совета. По словам государственного секретаря Минземледелия Латвии Лаймдоты Страуюмы, подобное решение для республики было неожиданным, поэтому и было подготовлено сообщение Кабинету министров. Кроме того, Латвия по-прежнему поддерживает свой иск в Европейском суде по поводу методики расчета сверхнормативного сахара и начисленной республике суммы выплаты. И так как ЕК на данный момент определила конкретную сумму, которую следует заплатить Латвии, Минземледелия подготовило и подало сообщение правительству, что бы то уже решило, какова будет в дальнейшем национальная позиция Латвии в этом вопросе. В свою очередь Кабинет министров, приняв к сведению информационное сообщение, поручил Минфину произвести первую выплату в размере 1 104 644,25 евро из подпрограммы основного бюджета "Выплаты в бюджет Европейского сообщества". А также предусмотреть аналогичную сумму в бюджетах последующих трех лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.