"Транспаренси Интернешнл": Индекс уровня коррупции в Казахстане благоприятнее, чем в России и Гондурасе

Астана, 6 ноября 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 6 ноября, на пресс-конференции в Алма-Ате председатель правления общественного фонда "Транспаренси Казахстан" Виталий Воронов огласил данные по Казахстану Индекса восприятия коррупции, приведенные в исследовании Индекса восприятия коррупции "Транспаренси Интернешнл" - международного общественного движения по противодействии коррупции, созданного в 1993 году, которое в данный момент объединяет 100 отделений по всему миру.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Воронов подчеркнул, что среди 163 стран мира, включенных в Индекс, Казахстан находится на 111 месте с индексом 2.6. "Индекс проводится от нуля до десяти. Ноль показывает наиболее высокий уровень коррупции", - отметил Виталий Воронов. Согласно индексу, среди стран, разделяющих 111 место: Албания, Гватемала, Лаос, Парагвай.

Россия, наряду с Гондурасом, Руандой и рядом других стран третьего мира с индексом 2.5 находится на 121 месте. Однако, если индекс Казахстана выведен на основании шести исследований экспертов, то индекс России - на основании восьми. В Качестве экспертных данных "Транспаренси Интернешнл" приводит в исследовании информацию Мирового Банка, Международного института развития менеджмента (Лозанна, Швейцария), и других авторитетных организаций. Самый низкий уровень коррупции, согласно индексу "Транспаренси Интернешнл", в Финляндии, Исландии, Новой Зеландии - 9,6. США с индексом 7,3 занимает 20 место наряду с Бельгией и Чили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.