Президент Польши подтвердил намерения завершения сделки по покупке Mazeikiu Nafta (Литва)

Вильнюс, 6 ноября 2006, 14:30 — REGNUM  Во время делового завтрака сегодня, 6 ноября, премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа с президентом Польши Лехом Качиньским, глава Польши подтвердил намерения завершить сделку по покупке нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Литвы. Лех Качиньский заверил литовского премьера, что последние события на нефтеперерабатывающем заводе в Мажейкяе не меняют решения польского концерна PKN Orlen купить контрольный пакет акций литовского нефтеперерабатывающего завода. На деловой завтрак также было приглашено и руководство завода.

Премьер-министр Литвы выразил уверенность, что успешное окончание сделки будет стратегически важным не только для двух стран, но и для всего региона. В свою очередь, президент Польши интересовался намерениями трех стран Прибалтики в строительстве нового энергоблока Игналинской АЭС.

Напомним, сегодня в Вильнюсе проходит встреча четырех президентов - Литвы, Латвии, Эстонии, и Польши.

Напомним также, что 12 октября 2006 года на нефтеперерабатывающем заводе в Литве начался пожар. Разрушению подверглись некоторые конструкции на заводе, рухнула 50-метровая вакуумная колонна. На территории в 800 метров разлились нефтепродукты, которые загорелись. По словам премьер-министра Литвы, ущерб от пожара составляет миллионы литов. На заводе утверждают, что ущерб может составить 236 млн. литов. 13 октября руководство польского концерна PKN Orlen приостановило подписание договора с рядом банков о финансировании в связи с покупкой контрольного пакета акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta. Договор отложен на два месяца до момента, когда полностью прояснятся возможности серьезно пострадавшего после пожара завода в Мажейкяе. Одновременно с этим были приостановлены торги акциями Mazeikiu Nafta на вильнюсской бирже.

29 июля из-за аварии на нефтепроводе на территории РФ между Брянском и Новополоцком на нефтеперерабатывающее предприятие Mazeikiu Nafta перестала поступать нефть, а ранее, 25 мая, компания "ЮКОС" достигла договоренности с польским концерном PKN Orlen о продаже принадлежащего ей пакета акций (54%) Mazeikiu nafta за 1 425 млн. долларов. В июне 2006 года PKN Orlen выкупило 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 880 млн. долларов. В течение пяти лет правительство также намерено продать остальные 10% контролируемых им акций за 278 млн. долларов. В Литве известие о поломке нефтепровода назвали "политическим" и связывали с "местью России" за то, что Mazeikiu Nafta был продан не российской компании. 10 сентября поздно вечером в Литве закончилась отгрузка нефти с танкера, который прибыл из Венесуэлы с 70 тысячами тоннами нефти Masa-30. Это первый танкер с нероссийской нефтью, который прибыл в Литву после аварии на нефтепроводе "Дружба". Таким образом, Литва практически стала реализовывать план по альтернативной доставке сырья на нефтеперерабатывающий завод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.