Квартиры в Киеве дорожают в месяц на $1 тыс.: эксперт

Киев, 6 ноября 2006, 13:41 — REGNUM  По подсчетам экспертов, стоимость жилой площади в украинской столице дорожает в среднем на тысячу американских долларов в месяц. Об этом сегодня, 6 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщил социолог, президент международного института демократии Сергей Таран.

"Для сравнения: если стоимость однокомнатной квартиры в районе станции метро еще зимой 2006 года составляла порядка пятидесяти тысяч долларов, то сейчас торг начинается уже шестидесяти пяти - семидесяти", - отметил, в частности, Сергей Таран. По словам эксперта, "такое стремительное повышение специалисты склонны связывать не с улучшением благосостояния украинских граждан, а с политическими процессами в стране. Чем больше "в верхах согласья нет", тем "живее" на это реагирует рынок, - отметил социолог. "Это дает возможности нескольким игрокам, например, как риэлторы, которые занимаются спекуляцией жилья, местные советы, которые, по сути, тоже являются игроками на рынке жилья как бы влиять на монополию и распределять жилье полурыночными методами", - сказал Сергей Таран.

Столично-жилищная ситуация, по словам эксперта, вполне может быть экстраполирована и на региональные рынки. Недвижимость по-прежнему остается наиболее привлекательной валютой и средством хранения сбережений. "Я думаю, и в Киеве, и в других регионах люди хотят безопасно вкладывать деньги. Им нужно эти деньги хранить. Банкам они не совсем доверяют - ни в Киеве, ни в каком другом городе. Потому что банки лопаются, потому что нет гарантий, потому, что банки - это еще не тот рынок, который отвечает международным стандартам. Я думаю, что и в Киеве и в регионах люди хотят вложить деньги в жилье для того, чтобы потом его сдать и получать прибыль". "Не менее яркий пример" спекуляций на рынке недвижимости по мнению Сергея Тарана,- рост цен на съемное жилье. Только с начала октября стоимость съемных квартир в Киеве подорожала более чем на двадцать пять процентов. "Всего за один месяц цены на съем квартиры в стандартной киевской "хрущевке" в двадцати минутах ходьбы от метро выросли до 400-от 450-ти долларов. В данном аспекте Украина уже догнала Евросоюз. Примерно такую же сумму платит, к примеру, француз за съем комнаты в центре Парижа",- резюмировал Сергей Таран.

Ноябрьское повышение квартплаты за съем жилья, по словам эксперта не последнее. С первого ноября только официальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Киеве выросли втрое, а соответственно, должны повыситься и тарифы на съём и продажу жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.