Украинские чиновники требуют перевода "Голоса России" на украинский

Киев, 6 Ноября 2006, 13:26 — REGNUM  Корпункт Фонда защиты гласности (ФЗГ) сегодня, 6 ноября, распространил заявление по поводу дискриминационных мер, предпринятых украинскими властями в отношении применения русского языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении отмечается, что "языковый скандал" разразился на Украине после того, как на заседании Нацсовета по ТВ и радиовещанию было принято решение о применении дисциплинарных мер в отношении Николаевской и Харьковской областных гостелерадиокомпаний, которые не выполняли требования по вещанию на украинском языке. На пресс-конференции в Киеве глава Нацсовета Виталий Шевченко сообщил, что Нацсовет провел трехдневный мониторинг радиоэфира в Крыму и выявил нарушения, касающиеся трансляции передач радио "Голос России". По мнению Шевченко, передачи "Голоса России" должны быть специально подготовлены к трансляции на территории Украины, например, переведены на украинский язык.

Национальный совет Украины принял также решение об установлении штрафов за нарушение закона "О телевидении и радиовещании". По словам того же Шевченко, теперь за нарушение норм закона или лицензионных условий на теле- и радиокомпании будет накладываться "штраф в размере, который не может превышать 25% размера денежного лицензионного сбора, уплаченного соответствующей теле- радиоорганизацией". Это решение Нацсовет направил на утверждение в Кабинет министров.

Как отмечается в заявлении ФЗГ, "в Крыму весьма критично отнеслись к действиям чиновников из Нацсовета по ТВ и радиовещанию, а юристы, изучившие претензии, пришли к выводу, что Нацсовет сам грубо нарушил законы Украины".

Главный редактор крымской радиостанции "Транс-М-радио" Сергей Белицкий заявил журналистам: "Нас заставляют отбывать "языковую панщину", поскольку половина эфира на государственном языке в русскоязычном регионе - это для коммерческого радио потеря половины аудитории и рекламодателей". По словам главного редактора, поводом для проверки послужила "незаконная трансляция передач радио "Голос России". Однако проверка не выявила, каких бы-то ни было нарушений: в акте указано, что компания подписала соответствующие договоры с иностранными вещателями. "В эфире радиостанции несколько лет используется информация сразу из целого ряда источников, в том числе "Радио Свобода" и "Голос Америки", и это никогда не вызывало претензий. В то же время в попытке найти нарушения любым способом, проверяющие из Нацрады путем манипуляций с такими понятиями как "язык вещания" и "основные направления программной концепции" попытались свои юридически необоснованные умозрительные заключения оформить в акте в виде "несоблюдения радиостанцией лицензионных условий", - отметил Белицкий.

"Эксперты Фонда зашиты гласности совместно с крымскими юристами, изучив документы, пришли к выводу, что ограничения на использование русского языка в Крымском телерадиоэфире, введенные Национальным Советом по ТВ и Радиовещанию, незаконны, - заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель ФЗГ Марк Агатов. - Эксперты мотивируют свое решение тем, что 14 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины дал официальную трактовку положений ст. 10 Конституции Украины. Так, в п. 4 Решения №10-рп/99 отмечается, что на Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, другого языков национальных меньшинств Украины. Недопустимость привилегий или ограничений, в том числе и по языковым признакам, закреплена в части второй статьи 24 Конституции Украины. Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, ратифицированная Украиной 9 декабря 1997 года, обязывает государства создать у себя необходимые условия для того, чтобы лица, которые принадлежат к национальным меньшинствам, имели возможность развивать свой язык (пункт 1 статьи 5 Конвенции)".

В то же время представитель ФЗГ подчеркнул, что Закон Украины "О языках" в ст. 33 указывает, что языком средств массовой информации на Украине является украинский язык, но языком официальных средств массовой информации могут быть языки других национальностей.

"Корпункт Фонда защиты гласности считает действия украинских чиновников незаконными и призывает своих коллег из правозащитных организаций Украины, России и стран Европы изучить положение дел с нарушением прав человека на получение информации и использовании языков национальных меньшинств в Крыму", - говорится в заявлении Фонда защиты гласности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин