Повестка встречи министров иностранных дел России и Украины уже согласована

Киев, 6 ноября 2006, 13:16 — REGNUM  Визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова на Украину ожидается 7-8 ноября и состоится в рамках проведения первого заседания подкомиссии по международному сотрудничеству комиссии "Ющенко-Путин". Об этом сообщил 5 ноября на пресс-конференции в Днепропетровске министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, - передает корреспондент ИА REGNUM. По словам руководителя украинского ведомства, повестка заседания уже согласована, однако последние изменения будут внесены 7 ноября.

Борис Тарасюк проинформировал, что на обсуждение подкомитета вынесено более 10 вопросов, в частности, связанных с делимитацией и демаркацией черноморского побережья, о пребывании Черноморского флота России на Украине. По словам министра, нынешнее заседание будет предшествовать встрече самой межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин". Комментируя вопрос об инвентаризации маяков в Крыму, Тарасюк сказал, что, "к сожалению, до сих пор Украине не предоставлены условия для ее проведения. Было уже несколько встреч подкомиссии по вопросам Черноморского флота, однако никаких результатов нет. Поэтому этот вопрос также будет обсуждаться и на встрече с Сергеем Лавровым", - отметил министр МИД Украины. Тарасюк также не исключил, что этот вопрос будет подниматься на встрече двух президентов - Виктора Ющенко и Владимира Путина.

Напомним, 11 сентября севастопольский суд принял решение, согласно которому Черноморский флот России должен передать Украине 22 объекта морской навигационной инфраструктуры. В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин на пресс-конференции в Киеве 2 ноября заявил, что Российская Федерация не намерена передавать Украине 22 гидрографических объекта (маяка), расположенных на территории Крыма. "Согласно международному праву, маяки, используемые Черноморским флотом России, не могут быть переданы Украине. Есть международные правила и договор, ратифицированный нашими парламентами, и здесь действуют законы международного права", - отметил Виктор Черномырдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.