Министр финансов: "Цена российского газа для Армении не должна подниматься, но могут возникунть транзитные проблемы"

Ереван, 6 ноября 2006, 13:14 — REGNUM  Повышения тарифа на импортируемый в Армению российский газ согласно взаимной договоренности быть не должно, однако не исключена возможность возникновения транзитных проблем. Об этом, комментируя вопрос ИА REGNUM о возможности повышении тарифов на газ, заявил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян. Российский газ поступает в Армению через территорию Грузии.

Он отказался комментировать заявления генерального директора ОАО "АрмРосгазпром" относительного намерения компании обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг для пересмотра тарифов, заметив, что по этому вопросу нужно обращаться к главе Комиссии. Однако этот вопрос согласился прокомментировать министр обороны Армении Серж Саркисян, заявивший, что в "данном случае речь идет о собственных затратах компании "АрмРосгазпром".

Напомним, что с конца 2005 года компания "Газпром" и армянская сторона вели переговоры относительно цены на поставляемый в Армению российский природный газ. Российская компания намерена была установить цены на поставляемый газ для всех трех стран Южного Кавказа на уровне $110 за 1 тыс. кубометров газа. По итогам переговоров с армянской стороной, "Газпром" предоставил Армении отсрочку до 1 апреля 2006 г. - до этого времени армянская сторона закупала российский газ по цене $56 за 1 тыс. куб. м. С 1 апреля 2006 г. Армения закупает российский газ по цене $110 за тысячу кубометров, а 10 апреля 2006 г. средняя цена на природный газ для внутреннего потребителя в Армении составляет $162,95. Для потребителей, использующих до 10000 кубометров в месяц (для населения), тариф составит 90 драмов (25 центов) за 1 куб. м, для потребителей свыше 10000 кубометров (предприятия, в основном энергетической сферы) тариф за 1000 кубических метров составляет сумму. Отметим также, что за счет средств от продажи 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ правительство Армении предоставляет компенсации внутреннему потребителю. Схема компенсаций следующая: для потребителей менее 10 тысяч кубометров в месяц (в основном население) размер субсидии составит 25 тыс. драмов при цене в 90 тыс. драмов (включая НДС) за тысячу кубических метров газа, а для потребителей более 10 тысяч кубометров (в основном предприятия энергосистемы) размер субсидии составит $52,01 при цене в $146,51 (включая НДС) за тысячу кубических метров газа. Российская сторона обязалась поставлять Армении газ до 2009 г. по фиксированной цене - в $110 за 1 тыс. кубометров.

Отметим, что по 45% акций "АрмРосгазпрома", эксклюзивного поставщика газа в Армению, принадлежат правительству Армении и "Газпрому", остальные 10% - группе компаний "Итера". Намечается, что в ближайшее время за счет эмиссии акций доля "Газпрома" в АрмРосгазпроме" будет увеличена до 58%, доля Армении составит 32%, а доля компании "Итера" - 10%.

Напомним также, что недавно российская компания "Газпром" подтвердила сообщения СМИ о том, что в будущем году намерена пересмотреть свои тарифы на поставляемый Грузии газ. В настоящее время эта страна также получает российский газ по цене $110 за 1 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail