В Донбассе идёт подготовка к "оранжевой революции": эксперт

Киев, 6 Ноября 2006, 12:54 — REGNUM  Резкое повышение активности финансируемых из-за рубежа общественных организаций Донецка, работающих за счет средств различных международных благотворительных фондов и организаций говорит о том, что в Донбассе готовится сценарий 2004 года. Эти факты указывают на подготовку к массовым мероприятиям, аналогичным "оранжевой революции". Такую точку зрения сегодня, 6 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM выразил лидер Комитета избирателей Донбасса (КИД) Александр Хряков.

"Как показывает практика, столь открытые и активные действия начинаются в преддверии запланированных политических событий, результатом которых может стать организация "оранжевого" майдана в Донецке. На это указывает еще и следующий факт. На форумах интернет-изданий активно представлены темы, в той или иной мере порочащие г. Донецк, Партию регионов, русский язык, пророссийскую направленность, и пропагандируют евроатлантическую ориентацию и вступление в НАТО. Активистам обсуждений назначают личные встречи, налаживают связи и агитируют новых членов (Мариуполь, Артемовск, Торез, Снежное, Донецк)", - заявил Александр Хряков.

По мнению лидера КИДа, активное содействие в развитии сети этих общественных организаций оказывается со стороны исполкома Донецкого горсовета, областной администрации. Имеется информация о том, что сотрудничество в той или иной мере со структурами USAID предусматривает активное финансирование непосредственно чиновников исполнительной власти. "Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что идет широкомасштабная, со значительными финансовыми вложениями подготовка на местах активистов, лидеров, членов общественных организаций. Все эти мероприятия финансируются за счет международных общественных фондов и институций с целью подготовки управляемого и многочисленного электората, который можно использовать в случае необходимости для организации массовых акций как на местах, так и в столице. Более того, через так называемые проекты идет активный сбор информации о ситуации в регионах и городах", - заявил также эксперт. "Принцип простой. Необходимо собрать общественников, организовать их и посадить на финансирование. Название проекта может быть любым от борьбы со СПИДом, туберкулезом или развитие местного самоуправления. Но главная задача - сбор информации и готовность выйти на демонстрацию. Сейчас в Донецке 270 организаций. Это настоящая пятая колонна", - считает глава КИДа.

В качестве фактов, подтверждающих слова, Александр Хряков представил список мероприятий, которые проведены в области негосударственными структурами. Это встречи грантодателей с представителями общественных организаций, конкурсы мини-грантов, различные школы молодежных лидеров и организация в Великоанадольском лесу лагеря пласта "Лесная крепость". "Проводятся семинары по НАТО. Готовят будущих руководителей групп по экзит-пулам. Если в 2004 году основные нити вели в Польшу, то сегодня координационный центр расположен в Словакии. Главная задача - изменить электоральное поле региона. А остальное пойдет автоматически - правильный выбор, НАТО и прочее", - заявил Хряков. По его мнению, реализуемый сценарий рассчитан на досрочные выборы, а прогнозируемая дата - весна 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»