В Донбассе идёт подготовка к "оранжевой революции": эксперт

Киев, 6 ноября 2006, 12:54 — REGNUM  Резкое повышение активности финансируемых из-за рубежа общественных организаций Донецка, работающих за счет средств различных международных благотворительных фондов и организаций говорит о том, что в Донбассе готовится сценарий 2004 года. Эти факты указывают на подготовку к массовым мероприятиям, аналогичным "оранжевой революции". Такую точку зрения сегодня, 6 ноября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM выразил лидер Комитета избирателей Донбасса (КИД) Александр Хряков.

"Как показывает практика, столь открытые и активные действия начинаются в преддверии запланированных политических событий, результатом которых может стать организация "оранжевого" майдана в Донецке. На это указывает еще и следующий факт. На форумах интернет-изданий активно представлены темы, в той или иной мере порочащие г. Донецк, Партию регионов, русский язык, пророссийскую направленность, и пропагандируют евроатлантическую ориентацию и вступление в НАТО. Активистам обсуждений назначают личные встречи, налаживают связи и агитируют новых членов (Мариуполь, Артемовск, Торез, Снежное, Донецк)", - заявил Александр Хряков.

По мнению лидера КИДа, активное содействие в развитии сети этих общественных организаций оказывается со стороны исполкома Донецкого горсовета, областной администрации. Имеется информация о том, что сотрудничество в той или иной мере со структурами USAID предусматривает активное финансирование непосредственно чиновников исполнительной власти. "Уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что идет широкомасштабная, со значительными финансовыми вложениями подготовка на местах активистов, лидеров, членов общественных организаций. Все эти мероприятия финансируются за счет международных общественных фондов и институций с целью подготовки управляемого и многочисленного электората, который можно использовать в случае необходимости для организации массовых акций как на местах, так и в столице. Более того, через так называемые проекты идет активный сбор информации о ситуации в регионах и городах", - заявил также эксперт. "Принцип простой. Необходимо собрать общественников, организовать их и посадить на финансирование. Название проекта может быть любым от борьбы со СПИДом, туберкулезом или развитие местного самоуправления. Но главная задача - сбор информации и готовность выйти на демонстрацию. Сейчас в Донецке 270 организаций. Это настоящая пятая колонна", - считает глава КИДа.

В качестве фактов, подтверждающих слова, Александр Хряков представил список мероприятий, которые проведены в области негосударственными структурами. Это встречи грантодателей с представителями общественных организаций, конкурсы мини-грантов, различные школы молодежных лидеров и организация в Великоанадольском лесу лагеря пласта "Лесная крепость". "Проводятся семинары по НАТО. Готовят будущих руководителей групп по экзит-пулам. Если в 2004 году основные нити вели в Польшу, то сегодня координационный центр расположен в Словакии. Главная задача - изменить электоральное поле региона. А остальное пойдет автоматически - правильный выбор, НАТО и прочее", - заявил Хряков. По его мнению, реализуемый сценарий рассчитан на досрочные выборы, а прогнозируемая дата - весна 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.