Мэр Архангельска обвинил губернатора в оказании давления

Архангельск, 6 ноября 2006, 12:12 — REGNUM  5 октября в Архангельске были сняты, законно размещенные коммерческой фирмой "Лео" билборды с надписью "Донской - наш президент". Билборды были сняты по указанию, поступившему из ближайшего окружения губернатора Архангельской области Николая Киселева, об этом сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска.

По сообщению пресс-службы, указание о снятии билбордов дал руководитель группы советников губернатора Александр Преминин, который в свою очередь ссылается на губернатора. В противном случае компании, разместившей билборды, и ее руководству пообещали проблемы. В пресс-службе мэрии также сообщили, что губернатор вызывал людей из ближайшего окружения Александра Донского, его заместители, руководителей ключевых департаментов, директоров муниципальных предприятий и предупреждал и предлагал осудить действия Донского. После этого руководители местных телеканалов отказали мэру Архангельска в праве выступить по телевидению, где изложить свои мотивы выдвижения в кандидаты в Президенты Российской Федерации. Введена цензура в отношении программы "Городской масштаб", которую выпускает пресс-служба мэрии Архангельска.

"В Архангельске всего две телекомпании, производящие собственные телепрограммы, а также размещающие сюжеты, подготовленные пресс-службой мэрии, - сообщил руководитель департамента информации Евгений Удалкин. - Обе компании в той или иной степени контролируются структурами, близкими к губернатору. У мэра Александра Донского сложились конструктивные взаимоотношения с руководством этих телеканалов, однако мы понимаем, что в данном случае у телекомпаний выхода нет. К сожалению, о независимости местных средств массовой информации говорить не приходится и потому полную распечатку пресс-конференции мэра в Москве и Архангельске мы опубликовали в официальном издании мэрии города".

В связи с этим мэр Архангельска предложил депутатам областного Собрания средства областного бюджета в размере более 40 миллионов рублей, "предназначенные на покупку губернатором позиции СМИ", направить на финансирование правоохранительных органов.

Причины снятия плакатов представители компании "Лео" корреспонденту ИА REGNUM прокомментировать отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.