Винно-водочная продукция Нагорного Карабаха экспортируется в различные страны мира

Степанакерт, 6 ноября 2006, 11:01 — REGNUM  Производство винно-водочных изделий на сегодня является одним из важнейших направлений экономики Нагорного Карабаха. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, ведущими предприятиями в данной сфере являются закрытые акционерные общества "Карабах Голд" и "Арцах Алко".

ЗАО "Арцах Алко" выпускает пшеничную водку, фруктовые водки из туты, винограда, абрикоса и др., коньяк. В республике реализуется лишь 15% фруктовых водок, ассортимент которых с каждым годом расширяется. Остальная продукция экспортируется в Армению, Россию, Украину, США. Предприятие открыло приемные пункты винограда в некоторых селах Мартунинского района, что стало стимулом для активизации местных производителей. Планируется также помощь производителям в вопросе приобретения химикатов.

"Карабах Голд" выпускает около 30 видов винно-водочных изделий. 700 тонн переработанного в прошлом году предприятием винограда пошло на изготовление вин, 2000 тонн виноградного сырья было предоставлено Ереванскому коньячному заводу, а эквивалентный 2300 тоннам винограда спирт будет использован на месте в производстве коньяка, к которому предприятие приступит в наступающем году. На предприятии наблюдается устойчивая тенденция роста производства - объем переработки винограда ежегодно увеличивается почти на 500 тонн. Общество оказывает содействие производителям винограда в вопросе приобретения необходимых химикатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.