Эмомали Рахмонов: Я голосовал за мир и согласие (Таджикистан)

Душанбе, 6 ноября 2006, 09:54 — REGNUM  Утром 6 ноября действующий президент Таджикистана и кандидат в президенты от Народно-демократической партии Эмомали Рахмонов принял участие в голосовании на выборах президента. Как сообщает ИА REGNUM, в беседе с журналистами Рахмонов на вопрос о том, кому он отдал свой голос, сказал, что он, "как всегда, проголосовал за мир и национальное согласие в стране".

Отвечая на вопрос о возможной критики нынешних выборов со стороны ОБСЕ, Рахмонов сказал, что "Таджикистан - это страна, где 97% жителей исповедуют ислам. Это необходимо учитывать. Не стоит навязывать азиатским странам определенные шаблоны. С другой стороны, вряд ли в мире найдется страна, которая могла бы в вопросах проведения выборов на все 100% соответствовать требованиям и стандартам ОБСЕ. Но мы развиваемся и, конечно, не без проблем. Поэтому не можем утверждать, что нынешние выборы могут полностью соответствовать всем требованиям ОБСЕ".

Рахмонов отказался комментировать свою возможную победу на этих выборах. Но отметил, что "Таджикистан продолжит политику открытых дверей. Мы будем сотрудничать со всеми странами мира". Он также отметил, что "Таджикистан в течение последних 15 лет был и остается стратегическим партнером великой России. В наших взаимоотношениях резких перемен за это время не происходило, мы в этом вопросе не меняли свою внешнюю политику, мы не играли и не собираемся играть. Все эти годы Россия играла очень важную роль в обеспечении безопасности не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии".

Относительно Китая президент Таджикистана отметил, что "в следующем году ожидается придание нового импульса отношениям между этими двумя странами". Отвечая на вопрос о перспективах отношений Таджикистана и Узбекистана, Рахмонов отметил, что "соседей не выбирают. Политики приходят и уходят, а народы должны жить в мире и дружбе. Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС создает условия для решения многих проблем". Вместе с тем, Рахмонов подчеркнул, что "Таджикистан сильно заинтересован в развитии сотрудничества с персоязычными странами - Ираном и Афганистаном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail