На Украине казаки выбрали верховного атамана

Киев, 6 ноября 2006, 00:23 — REGNUM  5 ноября в Запорожье закончила свою работу Всеукраинская казачья рада Союза казаков Украины Войска Запорожского, на которой был избран верховный атаман. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, новым верховным атаманом стал Александр Панченко, который после "оранжевой революции" в связи с уголовным преследованием за пророссийские взгляды, был вынужден покинуть Украину.

С победой на парламентских выборах Партии регионов, уголовные дела на Панченко закрыли, а украинское казачество на ближайшей казачьей раде вновь избрало его верховным атаманом. Помимо 600 делегатов казачьей рады, прибывших в Запорожье со всех административных регионов Украины, на всеукраинском форуме присутствовали и более 200 гостей, среди которых представители российского казачества и Крымского молодежного объединения "Прорыв".

Среди многочисленных наград казаков за доблестную службу в Войске Запорожском были вручены и три награды за защиту православных святынь - Церковный орден святого Андрея Первозванного, который получили ушедший на пенсию бывший верховный атаман Виталий Попов, вновь избранный верховный атаман Александр Панченко и атаман Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко. Закончилась рада большим казачьим кулешом.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Бахчисарайского куреня Сергей Юрченко, для многих делегатов было значимо присутствие на раде в качестве почетных гостей атамана Союза казачьих войск России и зарубежья Водолазского и казаков Дона и Кубани. "Приятно отметить, что сегодня на раде были представлены уже все регионы Украины, даже западные, - отметил казак. - На раде были делегаты пророссийского казачества из Львова и известного казачества "Волынь" из Ровненской области, молодых ребят которого все хорошо знают по защите православных храмов от захватов их киевским патриархатом. Так что есть, кому защищать наши земли и православную веру".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.