Внешняя политика

3 ноября в резиденции Дурмень состоялась неформальная встреча президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, комментируют газеты "Народное слово", "Ташкентская правда" со ссылкой на УзА. Президенты обсудили ряд вопросов, касающихся узбекско-казахских отношений сотрудничества в рамках международных организаций, обменялись мнениями относительно проблем регионального и международного значения. Было подчёркнуто, что обе стороны заинтересованы в развитии взаимного сотрудничества.

В ходе встречи с представителями СМИ президенты выразили удовлетворение итогами переговоров, отметили, что диалог прошёл в духе открытости. Нынешний саммит был назван первым заседанием Межгосударственного координационного совета под патронажем руководителей двух стран. Президент Казахстана ознакомил руководителя Узбекистана с итогами своего визита в США. Состоялся обмен мнениями по ситуации в Афганистане, Ираке и Иране. Были обсуждены подготовка к саммиту СНГ, подходы к его реформированию. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в текущем году главы Узбекистана и Казахстана обменялись государственными визитами, расширяется торгово-экономическое сотрудничество. Рост товарооборота в этом году составил 30%. Президенты отметили, что были обсуждены вопросы, касающиеся таких сфер, как водопользование, энергетика, коммуникации.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 1 ноября принял в резиденции Оксарой федерального министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера. Ислам Каримов отметил, что визит Франка-Вальтера Штайнмайера - это хорошая возможность для обмена мнениями по вопросам перспектив сотрудничества между Узбекистаном и Германией. Следует отметить, что Германия является основным торгово-экономическим партнёром Узбекистана в странах ЕС. Общий объём финансового и технического содействия, предоставленного германским правительством Узбекистану, составил 241 млн. евро. В настоящее время на территории Узбекистана осуществляют деятельность 127 предприятий, созданных с участием немецкого капитала. Товарооборот за 2005 год составил 325,8 млн. долларов, за первое полугодие 2006 года - 162,1 млн. долларов.

По мнению газеты Uzbekistan Today, потенциал для дальнейшего расширения узбекско-германского торгово-экономического сотрудничества очень велик и с каждым годом расширяется. В ходе встречи, как пишут газеты "Народное слово", "Фидокор" ("Самоотверженный"), обсуждались вопросы дальнейшей активизации развития узбеско-гермаских отношений по всем направлениям, также были затронуты актуальные региональные и международные вопросы. По словам министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, существующие угрозы миру и стабильности Центральной Азии, а также проблема Афганистана и вопросы, связанные с безопасностью региона, требуют проведения согласованной политики ЕС. В частности, он подчеркнул, что Германия и другие страны должны действовать сообща на пути достижения этой общей цели.

В Ташкенте состоялся узбекско-японский бизнес-форум. Находящаяся в республике делегация во главе с директором департамента Европы, Ближнего Востока и Африки бюро по внешней торговле Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Тошикадзу Масуяма приняла участие в бизнес-форуме "Узбекистан-Япония: экономический диалог и перспективы партнерства", который прошел в столичном Международном бизнес-центре. Он был организован Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан при содействии Центра политических исследований и фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". В ходе бизнес-форума отмечено, что объем инвестиций, уже вложенных Японией в Узбекистан, составил почти два миллиарда долларов США. В республике действует более десяти совместных предприятий, созданных в партнерстве с японскими предпринимателями, открыты представительства 21 крупной корпорации, таких, как Японское Международное агентство сотрудничества (JICА) и Внешнеторговая организация (JETRO), а также "Мицуи", "Мицубиси", "Сумимото", "Нише Иваи", "Эн-И-Си", "Тойота", "Марубени". Однако, как отмечалось на бизнес-форуме, пока используются не все имеющиеся возможности. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения партнерских связей, совместной разработки и реализации ряда новых проектов. Крупные бизнесмены-члены японской делегации в течение двух дней намерены побывать в ряде министерств и ведомств, провести переговоры по вопросам сотрудничества, сообщают газеты "Народное слово", "БВВ" со ссылкой на УзА, "Молодёжь Узбекистана".

Внутренняя политика

"Вопросы имплементации международно-правовых норм в национальное законодательство Республики Узбекистан", - так называлась научно-практическая конференция, состоявшаяся в Институте мониторинга действующего законодательства при президенте Республики Узбекистан. Участниками встречи отмечалось, что в республике создана законодательная основа в сфере осуществления и исполнения норм международных договоров в национальное законодательство. В частности, в Конституции и других нормативно-правовых актах Узбекистана нашли своё отражение практически все общепризнанные нормы и принципы международного права. На конференции было подчёркнуто, что практическая деятельность в сфере имплементации норм международных договоров Республики Узбекистан в национальное законодательство существенно опережает его научное осмысление, т.е. научным исследованиям в сфере применения норм международного права в национальном законодательстве не уделяется должного внимания: количество исследований и специальной литературы в этой сфере оставляют желать лучшего. В работе конференции приняли участие депутаты законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители уполномоченного Олий Мажлисом Республики Узбекистан по правам человека, работники судебных и правоохранительных органов, органов государственной власти и управления, а также преподаватели высших образовательных учреждений. В завершение конференции были разработаны научно обоснованные практические предложения, направленные на совершенствование процесса имплементации, пишут газеты "Новый век", "БВВ", "Голос Узбекистана", "Молодёжь Узбекистана", "Ташкентская правда".

Экономика

Российское ОАО "Газпром", национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" и национальная холдинговая компания (НХК) "Узбекнефтегаз" в Ташкенте подписали соглашение об условиях поставки узбекского природного газа в Казахстан и транспортировки газа с Карачаганакского месторождения (Казахстан) в Россию. По условиям "протокола намерений об основных принципах сотрудничества в сфере транспортировки и поставок природного газа", "Узбекнефтегаз" передаёт "Газпрому" на границе газотранспортных систем Узбекистана и Казахстана природный газ в объёме до 3,5 млрд. кубометров в год. Полученный узбекский газ российская газовая компания передаёт в полном объёме "КазМунайГазу" для обеспечения газоснабжения южных регионов Казахстана. В свою очередь "КазМунайГаз" должен передать "Газпрому" на границе газотранспортных систем Казахстана и России природный газ, добываемый на месторождении Карачагана, в том же объёме. Новые принципы поставки газа вступают в силу с первого января 2007 года сроком на три года, информирует газета "Новый век".

Узбекистан готов допустить к разработке уранового месторождения на своей территории компании других государств, комментирует газета Uzbekistan Today. В связи с грядущим дефицитом урана вопрос стоит о своевременном обеспечении сырьём мировых потребителей, и здесь узбекский уран может занять очень сильную позицию. До конца 2006 года на урановые рудники Узбекистана может прийти первый реальный стратегический инвестор: корейская Korea Resources Corp. планирует создать с Госкомгео совместное предприятие по добыче урана на месторождении "Джантуар" в Центральных Кызылкумах. Ещё весной этого года президент Ислам Каримов в ходе визита в Сеул пригласил к разработке урана иностранные компании, и потенциальные инвесторы с большой готовностью ответили на столь заманчивое предложение. Корейский рынок готов закупать до 300 тонн урана ежегодно. Россия, которая планирует существенно форсировать добычу урана, также намерена закрепиться в этом сегменте узбекского рынка. В частности, ОАО "Техснабэкспорт" и ЗАО "Русбурмаш" планируют в будущем году создать с узбекскими партнёрами СП по разработке уранового месторождения "Актау" стоимостью около 30 млн. долларов. По предварительным данным, при выходе на проектную мощность СП будет производить 300 тонн урана ежегодно. Таким образом, на фоне ожидания дефицита сырья для мировой атомной энергетики уран может стать важным полем инвестиционного сотрудничества Узбекистана с главными игроками на этом рынке.

Образование

"Деловая и образовательная книга России" - под таким названием с 27 по 31 октября 2006 года сначала в Ташкенте, а потом в Бухаре прошла выставка. В ней приняли участие более 10 издательств, входящих в Ассоциацию книгоиздателей России. Экспозиция выставки насчитывает 300 книг по разным отраслям знаний. Ее организаторами выступили Министерство народного образования РУз, фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", Республиканская детская библиотека, Торгово-промышленная палата Узбекистана, а также Ассоциация книгоиздателей и Клуб детской книги России.

На открытии выставки советник по культуре представительства Росзарубежцентра в Узбекистане Т.С.Мишуковская отметила, что проведение в стенах Республиканской детской библиотеки выставки российской книги на данный момент стало традицией. Сейчас, когда очень динамично и активно развиваются связи между Узбекистаном и Россией, когда после подписания договора о союзнических отношениях они действительно вышли на качественно новый уровень и наполнены новым содержанием, наверное, книга играет далеко не последнюю роль. В ближайших планах - дальнейшее сотрудничество с Ассоциацией книгоиздателей России. По сведениям газет "Зеркало XXI века", Uzbekistan Today, весной 2007 года должна состояться выставка-ярмарка при участии Торгово-промышленной палаты "Образование-2007", а книги с нынешней выставки послужат основой для создания "Деловой библиотеки" для предпринимателей столицы.

Более 300 новых учебников и учебно-методической литературы, а также новинки общественно-политической, справочной и художественной литературы были представлены на выставке-ярмарке учебников для общеобразовательных школ, прошедшей в республиканском Дворце школьников, информируют газеты "Зеркало XXI века", "Новый век". Организаторами мероприятия выступили Министерство народного образования Республики Узбекистан, Агентство по печати и информации Узбекистана, Государственная акционерная компания "Узкитобсавдо". "Представленная учебная литература запланирована для издания на 2007-2008 учебный год", - сказал на открытии выставки-ярмарки первый заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации У.Джураев.

ИКТ

С 3 ноября 2006 года вступили в силу "Правила оказания услуг мобильной связи", утвержденные приказом генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации. Ими определены порядок оказания и пользования услугами сотовой мобильной связи, права и обязанности пользователей и операторов сетей сотовой мобильной связи, а также их ответственность. Так, деятельность операторов, связанная с оказанием услуг мобильной связи, осуществляется на основании лицензии. Согласно правилам операторы обязаны: соблюдать тайну телефонных разговоров и иных сообщений, передаваемых по сетям телекоммуникаций, а также всех относящихся к ним сведений; обеспечивать абоненту возможность пользования услугами мобильной связи круглосуточно; создавать информационно-справочную службу и оказывать платные и бесплатные информационно-справочные услуги. Операторы должны обеспечивать всем абонентам возможность круглосуточного бесплатного доступа к экстренным оперативным службам. Правила регламентируют порядок расчетов с абонентами и оплаты услуг мобильной связи. Они устанавливают имущественную ответственность оператора в случаях неустранения в установленный срок недостатков, просрочки начала и окончания оказания услуг в соответствии с договором, а также ответственность абонента за неисполнение своих обязательств, информирует газета "Хабар" ("Новость").

Культура

3-4 октября на земле древнего Хорезма проходили торжества, посвящённые 1000-летию известного крупного научного центра, Академии Маъмуна, функционировавшей в Ургенче в начале XI века. "С Домом мудрости", как ещё называли академию, связаны имена великих учёных Востока, своими изысканиями поднявших науку на новые рубежи. Сделанные ими здесь открытия стали основой для последующего развития науки во всём мире, пишут газеты Uzbekistan Today, "Ташкентская правда", "Хабар" ("Новость"), "Вечерний Ташкент". Согласно источникам, в XI веке усилиями Хорезмшаха Маъмуна в Ургенче был создан научный центр, которому впоследствии было присвоено его имя. Здесь Хорезмшах собрал многих известных учёных древнего Востока, таких как Абу Райхон Беруни, Абу Али ибн Сино, Абу Сахл Масихи, Абул Хасан Маъмун, Абу Мухаммад Хорезми. Благодаря им, широкое развитие получили многие науки. Сегодня Академия Маъмуна представляет собой современный крупный научный центр. Здесь узбекские учёные проводят научно-исследовательские работы по многим направлениям. Подарок к юбилею академии сделали сотрудники Научного института Макса Планка в Берлине, они подготовили и выпустили специальный журнал-книгу под названием "Хорезмская академия Маъмуна - древний и вечный храм науки". В пяти главах журнала представлена подробная информация об учёных древнего Самарканда, Бухары и Хивы, их вклад в развитие мировой науки IX-XI веков.

В Бишкеке состоялся джазовый фестиваль, в рамках которого произошло несколько событий, направленных на дальнейшее развитие этого популярного музыкального направления в Центральной Азии. Узбекистан в столице Киргизии представлял джаз-ансамбль "Арцах" под управлением Владимира Сафарова, являющегося и председателем Ташкентского джаз-клуба имени С.Гилева. Международный фестиваль "Джазовая осень" в Бишкеке, организован программой по поддержке искусства и культуры в Киргизии и осуществлён Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству. В рамках мероприятия состоялся представительный семинар "Джаз в Центральной Азии: синтез жанров, преемственность и перспективы". Впервые после распада бывшего Союза джазмены региона собрались вместе, чтобы наработать перспективные проекты. Для их реализации возникла идея создать Центральноазиатскую ассоциацию джаза (ЦААД), и сразу же состоялись выборы вновь созданной организации. Ее основным делом станет координация деятельности джазменов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, представление и защита их интересов в странах региона, продвижение в них джазовой культуры. В состав правления ЦААД от Узбекистана избраны художественный руководитель биг-бэнда имени Б. Закирова Мансур Ташматов, братья Владимир и Вячеслав Сафаровы и Герат Исанбаев, информирует газета "Зеркало XXI века".

В немецком городе Мангейм состоялся вечер, посвящённый истории, искусству и культуре Узбекистана. В мероприятии, организованном ведомством по вопросам культуры администрации города и бюро по графике Wishbone при содействии посольства приняли участие представители политических, экономических, общественных и культурных кругов Федеральной земли Баден-Вюртемберг. В рамках вечера состоялось открытие выставки произведений настенного орнамента и узоров, созданных в узбекском национальном стиле нашим соотечественником, художником Асадом Барноевым. Наряду с девятью немецкими мастерами кисти, А.Барноев принимает участие в проекте по рисованию орнамента и узоров. При этом следует подчеркнуть, что художник является единственным иностранным участником проекта. На открытии выставки, отмечают газеты "БВВ", "ЭКО", произведения А.Барноева вызывают интерес как у широкой публики, так и у специалистов, занимающихся исследованиями в области истории древней архитектуры Узбекистана.