Генпрокурор Киргизии: "Ведутся приготовления к насильственному изменению конституционного строя"

Бишкек, 5 ноября 2006, 17:09 — REGNUM  Сегодня, 5 ноября, Генеральный прокурор Киргизии Камбаралы Конгантиев на пресс-конференции прокомментировал письмо премьер-министра республики Феликса Кулова на имя Генпрокурора Республики об отзыве материала об аудиозаписи, полученной от Службы государственной охраны КР и направленной в Генпрокуратуру КР для дачи правовой оценки 3 ноября 2006 г. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Генпрокуратуре республики.

В письме, в частности, сказано: "Полагаю, что поспешное возбуждение уголовного дела и отсутствие по нему судебной перспективы вызовет в обществе негативный резонанс. Кроме того, считаю, что законных оснований для юридической квалификации, записанных на диск высказываний, по ст. ст. 295, 297 УК КР не имеется".

Комментируя обращение Кулова, Конгантиев сказал: "В целях исследования всех фактических обстоятельств дела, а именно - выяснения источника возникновения компакт-диска, и учитывая наличие данных, указывающих на признаки преступлений, предусмотренных статьей 295 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти), частью 1 статьи 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя) УК КР, Генеральной прокуратурой по этим фактам возбуждено уголовное дело... Мы дали правовую оценку этим материалам, уголовное дело передано для расследования в Службу Национальной Безопасности КР. В соответствии с законом будет дано решение". Вместе с тем, как отметил Конгантиев, закон не позволяет прекращать уголовное дело. "Правовую оценку могут дать только органы прокуратуры и суд", - сказал Генеральный прокурор.

Как отметил Конгантиев, анализ текста аудиозаписи "позволяет сделать вывод, что ведутся приготовления к насильственному изменению конституционного строя". "Высказывания о необходимости захвата КТР, мэрии, МВД, СНБ, прокуратуры, а также проведение акции неповиновения в Таласе, Нарыне, Караколе, Чуйской области и на юге страны свидетельствуют о конкретных планах по государственному перевороту. Кроме этого, договариваются о сферах действия и распределении территории для проведения работы с населением по проведению митингов и несанкционированных силовых акций. В том числе, предлагается такая форма протеста, как перекрытие дорог, а также обсуждается вопрос захвата Белого Дома". При этом, по словам Генпрокурора, "уголовное дело в отношении лидеров общественно-политических партий, движений и депутатов не возбуждалось".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail