Верховный суд РФ признал незаконными выборы в Калининградскую областную Думу

Калининград, 5 ноября 2006, 14:18 — REGNUM  Верховный суд России признал незаконной одну из статей областного закона "О выборах депутатов Калининградской областной Думы", речь в которой идет о порядке распределения депутатских мандатов при подсчете голосов по партийным спискам в трехмандатных округах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 5 ноября, калининградский юрист Юрий Черинстер, представляющий интересы истцов - бывших членов ЛДПР Александра Андреева и Александра Колодия.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что бывшие кандидаты в депутаты Калининградской областной Думы Андреев и Колодий подали жалобу в Калининградский областной суд на действия избирательной комиссии Калининградской области. По мнению проигравших кандидатов от ЛДПР, в облдуму должны были попасть именно они - баллотировавшийся по партийным спискам от Зеленоградского района и получивший 1619 голосов Александр Андреев и баллотировавшийся от Балтийского городского округа (1355 голосов) Александр Колодий, поскольку число отдавших свой голос за ЛДПР в этих одномандатных округах было больше, нежели во всех остальных округах. Однако по решению избирательной комиссии, в региональный парламент в итоге попали нынешний координатор калининградского отделения ЛДПР, совладелец фирмы "Риэлт Финанс" Валерий Селезнев и директор этой же риэлтеровской компании Олег Хорава, которые набрали 3739 и 3529 голосов соответственно, но в трехмандатных округах города Калининграда. По мнению истцов, в законе "О выборах депутатов Калининградской областной Думы" не прописано, что количество этих голосов необходимо разделить на три, чтобы соблюсти принцип пропорциональности. Но тогда окажется, что руководитель местных жириновцев набрал всего 1246 голосов, а значит, не проходит в облдуму по партийным спискам.

В итоге Андреев и Колодий оспорили в облсуде сам закон, а именно четыре пункта статьи 84-й, где идет речь о пропорциональном делении мандатов. "Сначала областной суд, а теперь и Верховный признал, что закон нарушен, поскольку не может голос сельского избирателя весить в три раза меньше городского", - продолжил Юрий Черинстер. По его мнению, этим решением Верховный суд, по сути, признал незаконным выборы в Калининградскую областную Думу. "Однако выборы оспорить уже не удастся, поскольку, согласно вердикту, решение суда вступает в силу с момента его провозглашения, а не с момента принятия этого закона", - отметил собеседник. Вместе с тем, по его словам, областная избирательная комиссия "загнала себя в капкан даже этим решением", поскольку теперь, если кто-то из депутатов решит оставить свой пост, то следующий за ним в партийном списке человек в облдуму уже не попадет, потому что такая статья отменена Верховным судом. "В первую очередь, это касается, конечно же, депутатов от "Единой России", которых в региональном парламенте большинство и которые, по моей информации, планировали некоторые кадровые изменения", - заключил Черинстер.

В свою очередь председатель Калининградской областной избирательной комиссии Василий Зюбанов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что в настоящее время его юристы готовят надзорную жалобу в президиум Верховного суда России. "У нас имеются разночтения этой статьи областного закона "О выборах депутатов Калининградской областной Думы", - отметил Василий Зюбанов. По его мнению, если президиум ВС РФ откажет в удовлетворении их жалобы, то в регионе "наступит вакуум". "Заменить депутатов, ушедших из облдумы по каким-либо причинам, уже не удастся, дума начнет редеть", - подчеркнул глава облизбиркома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail