Глава Чувашии обеспокоен проявлениями национализма и фашизма в России

Чебоксары, 5 ноября 2006, 13:19 — REGNUM  День народного единства в Чувашии отметили встречей президента Чувашии Николая Федорова с представителями общественности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 4 ноября за круглым столом встретились представители различных партий, религиозных конфессий, общественных и культурных объединений, артисты, писатели, художники и журналисты. Речь шла о межнациональных и межконфессиональных отношениях, политическом и общественном развитии страны. В своем выступлении Николай Федоров подчеркнул, что тема национального единства народа никогда не перестанет быть актуальной. "Задача действующих политиков - делать все возможное для того, чтобы люди стали добрее, терпимее и милосерднее", - отметил глава республики.

По словам Николая Федорова, история России переполнена трагическими, драматическими событиями, которые должны сделать россиян мудрее. Он напомнил о кровавых революциях и гражданских войнах, когда уничтожались целые слои населения, а любое инакомыслие приравнивалось к преступлению. "Казалось бы, после этого мы должны стать мудрее и не повторять ошибок прошлых лет, но мы являемся свидетелями не менее опасных процессов", - сказал Николай Федоров, отметил также, что в России набирает силу волна национализма, ксенофобии и расизма. "Трудно поверить, что в нашей стране, в нашей истории все это может происходить. Парадоксально, что, получив свободу и демократию, в России начали пропагандировать фашизм", - заметил президент. По его мнению, для преодоления этих явлений нужны объединенные усилия "людей думающих и верующих, в широком смысле, верующих в добро".

С основным докладом выступил министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Петр Краснов. Он отметил, что День народного единства имеет глубокие исторические корни. Почти 400 лет назад в России были созданы предпосылки для создания гражданского общества. Петр Краснов подчеркнул: "Победить трудности и невзгоды мы можем только сообща". И отметил, что в Чувашии происходит взаимообогащение национальных культур, здесь наблюдается атмосфера взаимопонимания и терпимости.

Стоит отметить, что на круглом столе выступили представители трех политических партий, представленных в республиканском парламенте - "Единой России", ЛДПР и КПРФ. Руководитель депутатской фракции "Единая Россия" Владимир Мидуков подчеркнул: "Сегодня как никогда нам необходимы единство и сплоченность всего российского народа. России не нужны новые потрясения, ни "оранжевые", ни "красные", ни "бархатные" революции - нужна совместная, созидательная работа ее граждан, имеющих различные убеждения и политические взгляды, но готовых объединиться во имя общего блага. Единение России должно идти на основе гражданского согласия и понимания, а не на классовой или национальной основе. Но словам Мидукова, ничто так не объединяет людей, как совместно сделанное доброе дело, поэтому неслучаен чувашский народный обычай "ниме", когда люди помогают друг другу. "День народного единства многие называют "Днем добрых дел". Я обращаюсь к представителям политических партий с призывом объединиться и вместе делать добрые дела. Стране, республике будет лучше, если мы будем конкурировать друг с другом только в этом", - сказал он.

Лидер парламентской фракции ЛДПР Андрей Кулагин был краток: он поздравил собравшихся с праздником, который "призывает к мирному сосуществованию, без раздоров и революций". Между тем, либерал-демократы "захватили" микрофон: нарушив программу, пожелал выступить и лидер чувашских "жириновцев", депутат Госдумы России Андрей Броницын. Его выступление было гораздо более резким. Броницын говорил о том, что сравнивать День народного единства с 7 ноября, как это продолжают делать многие. "Нельзя сравнивать праздник торжества справедливости с братоубийственной революцией", - утверждает Броницын. Он сделал акцент на том, что страну раздирали на части и уничтожили почти четверть населения. После чего он заметил, что пришло время созидания и строительства сильного государства. "У нас должен быть один путь, у нас не может быть лебедя, рака и щуки. Должен быть тепловоз, рельсы и поехали. Кому не по пути, пусть прыгают на ходу. Паровоз не должен останавливаться по требованию каждого пассажира. Кто не спрыгнет, мы поможем", - высказался лидер регионального отделения ЛДПР. И в очередной раз предложил создать в Чувашии партийное правительство, "чтобы партии отвечали за Кабинет министров", а также чтобы Чувашия показала всей России, что она "самая демократичная республика".

Вслед за Броницыным выступал лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Виктор Ильин. Он не стал вступать в полемику. Свое выступление он начал с благодарности президенту Чувашии за приглашение и предоставленную возможность выступить. "Если мы чаще будем собираться, чаще будем обсуждать насущные для республики проблемы, я думаю, что прогресс неминуем, и мы добьемся желаемых успехов. И республика будет процветающей, созидательной и продвинутой. Я думаю, что такие встречи нужны Чувашии", - сказал он. Ильин также поздравил собравшихся с праздником, правда, сделал оговорку, что это праздник, который "учредило государство". Напомним, 7 ноября чувашские коммунисты планируют провести демонстрацию и митинг, отметив таким образом очередную годовщину Октябрьской революции. Ильин говорил и о том, что все должны объединиться и работать на благо государства, чтобы народу жилось хорошо и легко. Он заметил, что представители всех политических сил и партий стремятся к одной цели - сделать республику благополучной и процветающей, просто у них разные пути, из-за чего и возникают разногласия. Между тем, Ильин считает, что эти вопросы и разногласия разрешимы, если стороны научатся слушать и слышать друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора